重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一月出産予定で、今名前を考え中です。

男の子ということもあり少々、字画なども気にしながら、上の子の要望も聞きながら・・・。 

「たくみ」が候補に挙がっているのですが、もし「たくみ」とつけるのであれば漢字は「琢」とつけたいのですが、「豚」ぶた、と間違えられないか、からかわれないか少し不安です。私はとてもこの字きにいっているのですが、実際自分も「ぶた」と勘違いしてた頃がありまして・・・

皆さんはこの漢字をみてどう思われますか?
また「琢」という字が実際に名前に付いていらっしゃる方、アドバイス、意見よろしくお願いたします。

A 回答 (11件中11~11件)

>皆さんはこの漢字をみてどう思われますか?

《意味》
タクス{動}みがく。たたく。つちやのみで、とんとんと小まめにうってかどをとり玉を美しくする。「彫琢チョウタク」
タクス{動}みがく。努力して、学徳やわざをみがきあげる。「如切如磋、如琢如磨=切スルガゴトク磋スルガゴトク、琢スルガゴトク磨スルガゴトシ」〔詩経〕
{動}えらぶ。選択する。選びとる。〈類義語〉択。
《解字》
形声。右側の字が音をあらわす。
《単語家族》
啄タク(とんとんと口ばしでつつく)と同系。

ということで人名漢字として悪くはないと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんです意味もすごくいいし、切磋琢磨してくれたらなーと
まだ時間があるのでゆっくりと決めたいと思います