彼と海外で1ヵ月同棲を始めました。
問題は彼が塩LOVERすぎることです。
外食でも必ず大量の塩を全ての料理に振っています。
日々の暮らしでは、私が手料理を毎晩作っているのですが、
(自分で申すのは甚だ恐縮ですが、私は美食家で
冷凍やインスタント食品は好きではなく
手料理には決して手を抜きません。
そして彼も美味しいと毎回とても褒めてくれます。
が、しかし・・・。
前述の通り、大の塩LOVERの彼は料理の全てをまず一口食べてから塩を必ず振ります(それも結構な量)。
彼も私も味付けのしっかりした料理が好きで、時々私にとっては「あ、味が濃すぎたな」と思うときでさえ塩をバンバン振ります。
サラダならいいんです、ドレッシング代わりに。
でもメインとか添えのおかずに全部塩をかけられるのって
隠し味を考えたり、微妙なコクを出すためにあれこれ工夫している私からすると、嫌なと気分に毎回なります。
一回直接「私の味付けが良くないから塩をそんなにかけるの?」と尋ねたら
「違うよ、僕は単に本当に塩が好きなんだ」というのです。
それに彼も36歳の年齢だし塩分は健康のためにも出来るだけ控えてほしいです。
質問は、もしあなたの彼が塩LOVERで手料理の全てに毎回大量の塩をふりかけて食事をするようであれば、
どうお感じになりますか?
「塩によって彼が満足いく最高の味覚を楽しめるのならいいんじゃない?」と心を広く持つべきでしょうか。
そう思いたいのは山々なのですが、弱輩者でどうしてもムカッとしてしまいます。
ご意見宜しくお願いします。
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
塩分の摂り過ぎばかりが、いろいろと言われますが、摂らないことでも悪影響があります。
全般的に元気がなくなったり、精神的に不安定になったり。
最近は、塩→悪影響の図式も見られるので、あまりに気を遣いすぎるのもよくありません。
旦那さんは汗をかいたりすることが多くありませんか?
肉体労働などで体をよく動かす人は不足しがちなので、普通の人より多くても問題はありません。
そうでない場合は、少し心配かもしれませんが、血圧が高すぎる、のどの渇きを訴えることが多いなど、特別症状がなければ今のところ問題ないと思います。
また、精製塩や海水で作った塩よりも岩塩の方が体にいいということなので、そちらに替えてみてもいいかもしれません。
もしかしたら相当濃い味でなければ、「とりえあず塩をかける」のが習慣になっている可能性もあるので、逆に薄味にしてみてはどうでしょうか?
旦那さんの言う通り、あなたの料理が悪いとかそういうわけではないと思いますよ。
世界最高のシェフが作ったところで、同じことをする(格式を思ってしないかもしれませんが、本当はしたいはず]と思います。
こんにちは、ご回答をどうもありがとうございます。
残念ながら彼は事務職なので汗はかかないのです。
しかし喉の渇きに異常はみられず、血圧は高そうにみえない(まだ聞いたことがありません)のですが
もしそうでなければ、今のところは大丈夫とのお言葉、少し気持ちが楽になりました。
血圧は今晩聞いてみます。
岩塩はそういえば良いですよね。
現在英語圏でない外国(トルコ)で、スーパーもコンビニの倍ほどの大きさ程度のなかで食材を選んでいるので
岩塩が見つかるか分かりませんが、トライしてみます。
おっしゃる通り、いっそのこと薄味にしてみるというのも手かもしれませんね。
この前日本食レストランに連れて行ったのですが
その時は一度も塩を振りませんでした。
初めての和食を素直に堪能しようとしたのかもしれませんが
和食はしょっぱい系が多いから塩加減が好みだったのかもしれません。
(特に味噌汁には大感激していました。)
>旦那さんの言う通り、あなたの料理が悪いとかそういうわけではないと思いますよ。
>世界最高のシェフが作ったところで、同じことをする(格式を思ってしないかもしれませんが、本当はしたいはず]と思います。
社交辞令でも嬉しかったです、お優しいお心遣いどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
何でも醤油
とか
何でもマヨネーズというと同じで
嗜好だから
仕方がない(-_-;)
激しい肉体労働していると
塩分ほしくなるし
まー健康のためには、よくないから
「目つぶってアーンして」とか、
やさしく
塩ふる前の食べさせて、
だんだん慣れさせたら
今のままなら
なんか成人病一直線となりそうな
(あなたが美食作って、彼が塩バンバン、プラスしてるとなると(^^♪
・サラダならいいんです、ドレッシング代わりに。
↑
これも、危険よ(-_-;)
がんばれ(@^^)/~~~
こんにちは、ご回答をどうもありがとうございます。
ご回答者様はお優しくて可愛らしい女性ですね。
「目つぶってアーンして」なんて!(でも私にはできそうにないかも・・・)
サラダに塩も駄目なんですね(驚)!
彼はドレッシングやバルサミックビネガーが好きでないので
サラダへの塩は許していました・・・(浅はかな私)。
食事のたびに塩で悩まされるというのは、ブロージョブのようにじわじわと毎日痛みが大きくなってきており
身体に毒だとわかっているだけに病気になるのを手助けしているようで、
彼と食事するのが少し辛くなってきました・・・(涙)。
No.1
- 回答日時:
いやな気分になるのは当然です。
それに塩ラーというのは身体に確実に悪いです。
やめさせましょう!
続けると病院にお世話になることに・・・。
こんにちは、早速のご回答をどうもありがとうございます。
マヨラーという名称は知っていましたが、塩ラーと言うとは知りませんでした(笑)。
そうですよね、確実に身体に毒ですよね。
テーブルソルトを用意しないとか
一度振ったら彼からは届かないテーブルの隅に置き換えたりなどしてみたのですが
すごく悲しそうな顔をするので
私が彼を精神的にいじめているような罪悪感をもつようになってしまい
いまは振るたびにムッと顔にはするものの何も言わなくなりました。
でもスープ、メイン、副菜を各々異なる味付けで用意しているのに
全部に一様に塩を振られると
結局は塩味であれば何でもいいのかな、と料理が徒労に感じ始めてきました・・・(涙)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- その他(ニュース・社会制度・災害) 塩分摂取量を減らす方法として「3食を2食に減らす」も有効だろうか? 1 2022/11/24 19:14
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
ぬか床の味
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
塩鮭
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
蒸し豚がパサツク
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
アボカド
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
おにぎりの塩は握る前?
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報