No.5ベストアンサー
- 回答日時:
星を直接ピントを合わせるのは容易ではありません
ライブビューにして画面を拡大して、十分遠い夜景に合わせると上手くいきます
ライブビューでのピント合わせはAFでも大丈夫です。夜景だとAFが上手く合わせられないこともありますが、合わなかった場合はライブビュー画面で合ってないことがハッキリわかるのでリトライ
AFが効かない場合はMFで!。ライブビューの拡大画像ならMFでも簡単です
ピンとはそのままにしてTVモード30秒、ISOオートで試してみてください
No.6
- 回答日時:
先頃『入江泰吉記念奈良市写真美術館」で星の写真展があり、すごい迫力でビックリしました。
おいてあったパンフレットにそのグループの会員募集が記されていました。そんな仲間に入って見るのもいい刺激になるのでは有りませんか。写真美術館のHPは下の通りです。参考URL:http://www1.kcn.ne.jp/~naracmp/
No.4
- 回答日時:
僕も流星群をとるのに練習しましたが、
星空を撮るときは一番明るく見えている星でMFでピントを合わせて
から
そのままのピントで他の星をとればほぼあってますよ
無限遠ではぼやけちゃいますね
デジイチでライブビューがあればライブビューでみてピント合わせると
合わせやすいですが、
ファインダーでもなれてくればあっちゃいますよ
自分ではオリンパスの520使ってますが普通にあっちゃいましたから
もちろん合わせるときは空を眺めて一番明るい星に合わせてます。
あとはピントがずれないように気をつけるだけですね
ピントリングをテープで固定するって方法がありますが
僕はベトベトがついちゃうと嫌だから気をつけて触れないようにしているだけですよ
ISOはその場の状況で変わりますから
どれが良いって事はないですよ
星がくらめならISOを高くする事もありますし
ISOが低ければシャッタースピードを遅くしないといけないので
星の動きが出てきますね
僕の場合はISO800が丁度良かったです
モードはマニュアルで撮った方が良いですよ
絞りは開放でシャッターで明るさを調整しました。
シャッターの時間は星の明るさによって変えてますが
だいたい60秒ぐらいでさつえいしてます
でも雑誌とかを読むともっと長い時間で撮影されてますよね
自分でいろいろと好みで試された方がよいですよ
素敵な写真が撮れると良いですね
No.3
- 回答日時:
キヤノンのデジタル一眼で星空の写真も撮っています。
ピント合わせについてですが、MFにして無限遠(∞)に合わせます。
使用しているレンズに測距窓があればそれを見て合わせますが、ない場合は明るいうちに遠くの景色で合わせて印をつけておきましょう。テープで固定しておくのもアリです。
月が出ているなら月でピントを合わせても良いですが、月明かりで暗い星は写らなくなってしまいます。
星はファインダーでは見えないことがほとんど。というかAF一眼で使用するレンズがF3.5とかF4だと見えなくて当たり前。MF一眼とF1.4位のレンズでようやくファインダーで視認できる程度だと思います。
だから明るいうちに必要なセッティングを済ませておくことが重要です。これは星空に限らず、ホタルの撮影などでも有効。
http://www.panoramio.com/photo/27065377
30秒程度の露光ならISOを最大まで上げると肉眼では見えない暗い星も写すことが可能です。
No.2
- 回答日時:
書き忘れましたが、ISO感度は最低(100~200程度)にセットしてください。
30秒で明るさが足りない場合は30秒以上の露光が必要になりますが
Canonのカメラのことはよく分からないので他の方の回答をお待ちします。
No.1
- 回答日時:
レンズ側のスイッチをMFに、STABILIZERをOFFにした後、
ピントリングを回して星がもっともくっきり写るところ(星の光が最も小さく点に見えるところ)に合わせます。
また、シャッター速度優先モードではなくマニュアルで、
30秒・F4程度でセルフタイマーかリモコン(オプションで有線の物も無線の物もあります。)を使ってシャッターを切ります。
さっそく丁寧に教えていただいてありがとうございます。分からないのですが、ファインダーを覗いて星が見えないくらいの場合はもっと暗いところに行かないと写らないということでしょうか?肉眼ではきれいに見えてもカメラごしでは見えないんです…。