先日、バックをしているときに車をぶつけてしまいました。(単独自損です)
バンパーに傷があり、それ自体はそれほど気になる傷ではないのですが、そのバンパーの中の鉄板(名称がわかりません)が曲がっており、ナンバープレートも曲がっています。
車検も近く、修理代がすぐに捻出できない状態です。
バンパーの傷や、中の鉄板は大丈夫だと思うのですが、ナンバープレートが曲がったままでも車検は通るものなのでしょうか。
ちょうど真ん中から上が下方向に曲がっているような状態です。
もちろん、ナンバーは普通に認識できます。
また直す場合は、やはりディーラーに持って行った方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
正面から見て文字が正しく識別できるかどうか。
ナンバープレート上部の細かい文字が見えにくでしょうから、指摘される可能性はありますね。外して伸ばせば簡単ですが、tpg0さんから有りますように、普通車の後部ナンバーの封印を壊すとお巡りさんの御厄介になりますので、この場合は専門家にお願いしましょう(陸運局に行って話をすれば安価に済みますが・・・)
文字の塗装が剥げていると指摘される場合が有ります。本来はタッチアップするべきなのでしょうが、油性マジックで塗っても合格だった等話は有ります。
No.3
- 回答日時:
おまわり曰く「ナンバーが曲がってるだけでも整備不良でキップを切れる」んだそうです。
(まぁ その時は「売り言葉に買い言葉」みたいな雰囲気でしたが。。。)
ナンバーをはずしてダンボールに挟んで上に乗って踏んづければ そこそこ直るでしょう。
「そのぐらいディーラーで無料で直してくれる」というのなら話は別ですが
そんなことぐらいで有料になるなら上記の方法で治した方がいいですよね。
No.2
- 回答日時:
ナンバーが識別出来るなら、車検は通ります。
ナンバープレートはアルミ板ですから、簡単に曲がりを直せます。但し、軽自動車以外の四輪車の後部ナンバープレートは右側のネジが封印されてるので、封冠部を壊さないと外せないので、綺麗に直すのが難しいですが、軽自動車なら外せるので綺麗に直せます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヤフオク! ヤフオク。入札価格が安すぎるから、ということで出品者都合でキャンセルするのはアリなのか? 5 2022/10/14 16:40
- ヤフオク! ヤフオクの取引において「落札者都合」により削除することについて 1 2023/07/16 08:58
- インターネットビジネス インターネットのオークションに参加される方の考え方についてご意見頂きたいです。 先日とある某有名サイ 2 2022/04/25 12:32
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 類似品を知りませんか? 1 2022/05/27 15:03
- ヤフオク! Yahooオークション 補欠落札者(繰り上げ対象者)より繰り上げ同意連絡が来なくて困ってます 2 2023/07/20 12:57
- ヤフオク! ヤフオクの連絡の取り方 7 2023/02/05 08:35
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) むしオークション 支払い むしオークションというので落札をしたいのですが 私のアカウントで落札して母 2 2023/05/20 12:33
- ヤフオク! ヤフオク 落札者なしの商品ページを削除したい 1 2023/08/04 16:36
- 中古車 中古車の販売にシステムについて オークションなどで仕入れて利益を乗せて販売と思いますが、同じ様な年式 4 2023/06/18 23:31
- ヤフオク! ヤフオクの自動入札がよくわりません。 1円スタートの物で、最後に予算の3万円で入札した所2万円で私が 5 2022/12/15 18:08