教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

gooドクター

A 回答 (3件)

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。


この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuu …
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する
    • good
    • 0
この回答へのお礼

VBAです。
Dim x As Integer
x = 0
そういえばいつもこうしてました。これと同じ意味なんですね。
ただVBAではエラーになると。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/25 20:48

ん?


x=0にするとゆう意味ですね^^;
VB2008しか知りませんが、この後のコードに
xが使用されない場合はエラーになるのでは?
緑色の線がでますけど。
入門の本を沢山読んでガンバロウね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

図書館で参考書探します^^;

お礼日時:2009/10/25 20:55

> このエラーは無視してもよいのでしょうか?



エラーの原因によります。
コンパイル出来なくて困らないとかなら、無視して良いとは思いますが…。

例えば、質問のタイトルでの「x」は全角ですが、通常は全角文字は変数に使用できません。


> そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

宣言と同時に、初期値を指定しています。

msdn - Dim ステートメント (Visual Basic)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7ee5a7s1 …

| Dim ステートメントでは各変数のデータ型を指定できます。
| 初期値を指定することもできます。
| 初期値を指定しなかった場合は、既定の設定が使用されます。
| 詳細については、このページの「詳細情報」の下にある「データ型のルール」と「既定値」を参照してください。
| 次の例では、String 型の変数を宣言して初期化します。

| Dim summary As String = "Summary of results"
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
また参考になるサイトの紹介ありがとうございます。
助かります!

お礼日時:2009/10/25 20:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング