重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愛車は02年式のマツダ・ロードスターです。
2年半前に登録抹消をした愛車を再登録したいと考えております。
手元に残っている書類は抹消した時に陸運局(?)で受け取った
一時抹消の書類だけです。
車は当然車検切れ。自賠責にも入ってません。

まず、知り合いの保険屋さんで自賠責に入り(25か月分)たいと
思います。次に仮ナンバーを役場で借りて(自走で)以前お世話に
なっていたディーラーに車を移動。車検を受け、再登録をお願いし
たいと思っています。

上記内容が一番手間とコストがかからない方法でしょうか?
もっと良い方法はありませんか?

それぞれの手続きにおいて必要な書類等ありましたら、アドバイス
頂ければ幸いです。

なお、愛車は月に1回のペースでエンジンをかけ、少しですが動か
す事もできる状態での保管でした。抹消期間中、エンジンオイルを
1回交換。バッテリーも交換してます。屋根&シャッター付きの
ガレージに保管してましたので状態は良い方だと思います。

一つ心配なのは保管場所が遠方でディーラーまで100キロの距離
があります・・・

A 回答 (3件)

こんにちは。

積載車が必要ですね。
自走して持っていくことも可能ですが、2年半も動かしていない状態からいきなり100キロ走行はエンジンにあまりよろしくないと思いますよ。

先ず車を整備に持ち込みどの程度の整備が必要かを見積もりしてもらい、車両の状態や見積り額に問題無いのでしたら車庫証明をお出しください。
整備が終わった時点で自賠責を発行し新規登録となります。

自走のために態々自賠責を発行するのは勿体無いです。
整備もろもろに時間が掛かるかもしれませんし、整備内容によっては車検をしないということも有るでしょうからね。
新規登録の準備が出来てから自賠責の発行が望ましいですね。

新規登録に必要な書類は、一時抹消登録証明書、譲渡書、委任状、印鑑証明です。
    • 0

100キロともなると引き取り手数料が高額でしょうから

持ち込むべきでしょう。

他にガレージ証明が必要です。
    • 0

一番手間とコストがかからない方法

お世話になっていた ディーラーにTELをして 車検をお願いします
ナンバーが付いていませんといえば キャリヤカーで取りに来ますので、自分で自賠や仮ナンバー、移動をしなくて済みます
    • 0