ちょっと先の未来クイズ第4問

XPです。よくある質問みたいなんですが、症状にぴったりのものを見つけられませんでした。
ウィンドウズのアップデートを自動更新にしているのですが、通知アイコンをクリックして「コンピュータの更新」「下記の一覧の更新が…」画面が出た後、下の3つのボタン「設定」「後で通知する」「ダウンロード開始」のうち「ダウンロード開始」をクリックするのですが、サポートセンターに繋がらず無反応なのです。
「コンピュータの更新」画面は通常通り閉じられてしまうのですが…
2-3ヶ月前まではこの手順でサポートセンターに繋がりダウンロードもできてたんです。それが今では結局「スタート」→「ヘルプとサポート」→「更新のスキャン」という手順を踏まなくちゃなりません。
アップデートはできるので無茶苦茶困るわけではないのですが、クリックしても無反応っていうのが???
ちなみにマカフィーのウイルススキャン・パーソナルファイヤウォールいれてますけど、以前はその環境でもOKでしたし、試しにマカフィーをオフにしてやってみたけど、無駄でした。
どなたか助けてくださいませ。

A 回答 (3件)

僕もSP1を入れた後ぐらいから、全く同じ症状です。

一時、更新の通知もこなくなりましたが、これはPCゲート(FWソフト)をアップデートした為と分かりました。
マイクロソフトの掲示板で質問しても原因が分からず、サポートに聞いてみたらとアドバイスを貰ったので、マイクロソフトに電話で聞いてみました。
サポートの方のアドバイスどおりいろいろやってみたのですが、結局原因が分かりませんでした。
サポートの方が言うには、マカフィ(プレインストール版)をオフにしても深いとこで動作してるので、それが原因ではないかと言うことでした。
解決策ではなくて申し訳ありません。
通知が来るだけでも便利かなって諦めてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私と同じ状況みたいですね。
ま、確かに通知が来て「スタート」からだったらアップデートできるわけですから諦めた方がいいんですかね・・・

私も、同じような事象になりました。

私の原因は、ウィルスバスターのリアルタイムモニターのせいだった見たいで、リアルモニターとパーソナルファイアーウォール機能を解除して、再実行したら成功しました。

参考になるか分かりませんが、お試しあれ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一応解除の上やったりもしたんですが、だめだったんです。
もう一度やってみます。

通常のスタートからwindows updateからやっても同じでしょうか?(自動更新でない方法かな?)

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。昨夜はPC開く時間なかったもので大変遅くなってしまいました。

「スタート」からなら通常通りできるんです。