初心者で、質問内容がぶれてたらすいません。
最近プリンタで印刷しようとしても反応がなく、プリンタのアイコンチエックすると、印刷中と表示されてはいるのですが、何十分待ってもそのままで、らちがあかないので、ドキュメントの取り消しをしてみたら、一応削除中とはなるものの、ずっとその削除中のままで、動かない時が時々ありました(あきらめて再起動すると、反応してくれます)。いつもではなく、だいたい調子よく印刷できることのほうが多いのですが、時々印刷中のままで反応ないので、そういう時は最近では、再起動すると、起動したとたん、印刷されるという状況ですので、それでしのいでいます。いつもおこる現象ではないので、様子みていましたが、いそいで印刷しないといけない時なんか困っています。どうしたらなおるのでしょうか。vistaで、プリンタはエプソンのPMG860です。どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ドキュメントの取り消しをしてみたら、一応削除中とはなるものの、ずっとその削除中のままで、動かない時が時々ありました
削除中が時間が掛かる場合、プリンターの電源を抜くと即削除は終わるはずです。
今度そのような時にお試し下さい。
印刷中で印刷できない事は以前私も経験しています。
この時は、現在のプリンターのドライバーを削除後、新しいドライバーを
インストールすると直る場合が多いですので、一度試されたら如何でしょうか?
同じドライバーをインストールするのでは無しに、プリンターのメーカー
のHPで最新のドライバーをダウンロードするのも一つの方法です。
ひょっとするとドライバーにバグがあって修復されているかもしれません。
プリンターが印刷しないのは正直イラつきますよね。
頑張って色々とトライして下さい。
すばやいご回答、誠にありがとうございます。アンインストール、インストールも不慣れなもので、やり方まちがって全く動かなくなったらどうしようと不安にて、週末の時間ゆっくりとれる時にしようと思い、今、やっと実行してみました。お礼が遅くなってすいません。御蔭さまで、今のところ順調に印刷できています。これで少しまた様子みてみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
Epsonのレーザプリンターで同じような事が起こり、メーカのサポートを受けました。
USBコードを変えることなど色々試したもののよくならず、最終的にドライバーの再設定をしたらよくなりました。この時必ず今のドライバーをアンインストールして、USBコードを抜き、インターネットでメーカの最新のドライバーをダウンロードすることが大切だとの話でした。ご回答、誠にありがとうございます。ご指導のごとく、メーカーのHPから新しいドライバのダウンロードしてみました。御蔭さまで、今のところ順調に印刷できています。これで少しまた様子みてみます。具体的に教えていただき、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
プリンタスプーラがおかしくなっているのかもしれません。
次善の策ですが、ほかの方の回答でうまくいかない場合に試してください。(1)スタートボタン
(2)コントロールパネル
(3)プリンタ
(4)プリンタアイコンを右クリック
(5)プロパティ
(6)詳細設定
(7)「プリンタに直接印刷データを送る」にチェック
(8)OK
すばやいご回答、誠にありがとうございます。プリンタドライバをインストールしなおして、今のところは、調子よくなりました。これで少しまた様子みてみます。不都合またでましたら、教えていただいた方法でもトライしてみます。具体的に指導していただいて、ありがとうございました。