今まではハードディスクレコーダーで録画したものをよくカーナビで見ていたのですが、最近は地デジになって録画するものが全てCPRMのDVDになってしまって見られなくなってしまいました。
車でCPRMのDVDを見られるカーナビは無いのでしょうか?
他に新たにDVDプレーヤーをつけるのはちょっと考えどころです。
設置場所もあるし、設定が面倒そうなので・・・
あるいは今のカーナビカロッツェリアAVIC-VH099Gで何とかヴァージョンアップ等で方法内でしょうか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
録画の仕方という事なので。
。。電気屋ですが、さすがに全ての機種の使い方まで覚えきれないので取説を見ながら。。。
まずディスクですが、ビデオフォーマットは不要なのでそのままダビングです。(取説P32)
あとは、録画モードの画質はP52を参考にして設定してください。(但し、HDDに録画する
時の画質です。)
ダビングの仕方はP124に書いてあります。
手元に取説がなくても、ナビもレコーダーもネットで取説が見れるので見て下さい。
型番がわかる場合は、ここで聞くよりも手っ取り早いと思います。
最近の機種でしたら、大抵のメーカーはネットに取説置いてますので。。。
それでもわからない場合は、メーカーに聞いて下さい。。。(細かい説明は正直な所
取説見ないと答えられません。各メーカー使い方が全く異なるので。。。)
自分のでさえ、覚えきれません。メーカーに聞くのが手っ取り早いので、取説見て
わからない時は、情けないですがメーカーに聞いてます。。。すみません。。。
(家族全員同一メーカーのレコーダー使用してますが、全く違う機種ばかりで、使い方が
多少違ってわかりにくです(苦笑)
ご返事ありがとうございます。
あんまりわからないので直接お客様相談に電話しました。
結論、地デジで録画したものはビデオ形式では録画できません。
全てVRモードになりCPRM対応のDVDで録画することになります。
唯一の方法はアナログ放送を録画してビデオ形式で焼くことです。
これならCPRM不対応の全てのプレーヤーで見られるのでそのやり方をとることにしました。
何でこんな質問したんだと言うことにもご説明させていただきます。
ハードディスクレコーダーのチューナの設定が間違っていてアナログ放送が録画できなくなっていて(ちゃんねる設定が間違っていて砂の嵐になってた)地デジしか録画できなくなっていたので・・・
それも相談窓口で訊いてチャンネル設定を直せてアナログもちゃんと録画できるようになり解決できました。
ですんで、以上のようにアナログ録画、ビデオ形式で焼くで良くなりました。
色々調べていただいて申し訳ありませんでした。とんだ手間を取れさせてしまい、お詫びいたします。
本当にありがとうございました。(^^♪
No.3
- 回答日時:
#2です。
追加です。このサイバーは地デジ対応ですよね?レコーダーで録画した物はVRモードでダビングしてませんか?
ビデオモードで録画したら見れると思いますよ。(ビデオモードの場合は、一般に販売
されているDVDと同じ規格に変わります。)ただ、ハイビジョン画質ではなく、標準画質で
録画してください。(AVCHD規格非対応の為)
VH099の取説を見たら、普通に書いてあるので。。。(私のはZH9000ですが、最近やっと
ブルーレイに変えたのでまだ試してないんですけど。。。)
以前に、日産の営業マンで同じ事を言っていた子がいました。。。(ストラーダ使用)
車屋なのに、電気屋の私に「地デジで撮った物どうやって見れますか?」と。。。
読み取りピックアップが対応してない話はしましたが、今回の質問者さんのモデルは
取説を見たらちゃんと書いてあるので、録画モードで見れるはずです。
先に取説見て答えたらよかったですね。。。すみません。
たびたびありがとうございます。
質問なんですけど標準画質で録画と言うのがどうやったらよいかわかりません。
ハードディスクレコーダーはシャープのDV-AC82です。
地デジの録画を焼こうとすると自動的にハイビジョンで録画されるみたいなんですけど・・・
良く分からなくてすいません。
できたらよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
やっぱり今のカーナビではだめなんですね。
うーーーん。また買わなくては・・・
参考になりました。
ありがとうございました。(^^♪