重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事場で韓国のおばさんと一緒に仕事をしなくてはいけないことが週三回あるのですが、とにかく自己中心的、短気、ひねくれる、そのわりには自分が全て正しいと論じてきます。
とにかく気持ち悪くて、かかわりたくないのですが、何かしら、ふてぶてしい態度で迫ってきます。。
私はどう対応するべきなのでしょうか?
韓国のおばさんは皆こういう感じなのでしょうか?考え方が日本人とは根本的に違うのでしょうか?

A 回答 (4件)

韓国在住です。

韓国人だからということではなくその人の性格でしょう。

とはいえ、日本人と比較すれば一般的な傾向としてそう思える人が
多いかもしれません。
自己中心的、自分が正しいと論じて(自己主張が強い)・・あたりは
これは文化の違いであり、韓国人が特殊ではなく日本人が世界の中で特殊なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!たしかにそういう考えも出来ますね。ご回答ありがとうございます。

NO.2ですが、フィンランド人の部下と書きましたがノルウェー人の部下でした。

すみませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

どうも!

そのおばさんぱ韓国人に多いタイプです。

韓国人ついでに中国人と日本人は基本的に違います。
でも、表面的に似ていると感じる人が多いのでトラブルに発展するケースが非常に多いです。
最近、読んだ新聞記事で興味深かったのが、国連事務総長のバンギムンのフィンランド人の部下がバンの事を怒りっぽいなどと批判し、そのことがフィンランドメディアによって報道された出来事です。
http://www.asahi.com/international/update/0820/T …
あなたが韓国人のおばさんに対して感じていることは韓国人と接している世界中の人達が感じていることと同じです。
ただし対処方法はありません。知らん顔するしかないでしょう・・・。
世界の中で韓国人は無視され孤立していますが、あなたの職場の人達がみんなあなたと同じように感じているのなら、自然とそのおばさんは孤立していくと思います。そうなれば何かを感じ、態度を改めるかもしれません。確率は低いと思いますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

世界規模ですね・・そうですか とってもさんこうになりました!

韓国人だから、という問題ではなく、単にその人の人格でしょう。

無視するしかありませんね、仕事として割り切りましょう。
話しかけてきたら、仕事中ですからと断りましょう。

私の知り合いの韓国の方は紳士淑女でした、たまたまだと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。