【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

20年来の友人Aが来月結婚式を挙げることになり、友人B、友人Cと私はお式及び披露宴に招待され出席します。

私が数年前に結婚したときには、県外にある主人の実家近くの老舗ホテルで、親戚だけを招いて神前式とお食事会をしました。
そのときは、友人Aからは後日お祝いとして5千円いただきました。

友人Bもご主人の県外の実家のほうで親戚だけでお食事会をしたらしく、そのときにお祝いはもらっていないそうです。

友人Cは10年前に結婚式をし、友人Aと私は招待され、20代だったことと地域性もあり各2万円包みました。

今回の友人Aの結婚式の件で友人BCと話したのですが、友人Bは自分は招待していなくお祝いももらっていないので2万円が妥当だけど3万にするべきか悩んでいるそうです。友人Cは、自分のときには2万だったけど年齢が30代ということもあり3万包むか悩んでいるそうです。

そこでなのですが、お祝いを5千円もらった私が結婚式に呼ばれた場合に妥当な金額をおしえてください。
よろしければ友人BCが包む妥当な金額も合わせてお願いします。
地域性もあり、友人には2万円というのがOKなところではあります。
もちろん、出席する人のお祝いしたい気持ち=金額だということは重々承知しておりますが、何かよいお知恵をいただきたく質問させていただきました。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

披露宴の内容にも拠りますが今の相場としては3万円位ではないでしょうか。

2万でも宜しいでしょうが多いほうが何かと無難だと思います。今後も出産とかのお祝い事もお互いになされる事ですし、ある意味で世間一般のレベルにリセットされたら良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

今の相場は3万円なのですね。
いただいたアドバイスを友人B,Cに伝え、3人で決めようと思います。
本当にありがとうございました。

とりあえず御自分の時は・・・5千円頂いてお返しもそれなりという事で終っていると考えた方がいいと思います。

皆さんについても同様と思われたほうがいいと思います。
私は、東京在住ですが…20台の娘が持っていく金額が3万円なので現在の相場は、やはり一人3万円という事だと思います。
皆さん主婦で…お金が一番ありがたいと思っている方ばかりですから・・・・品物をつけるなら気持ちよく3万円というのがいいかなと私は思います。
ただ…が地域性を考慮して皆さん同額というのが良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございました。
現在の相場は3万円なのですね。

今夜友人たちと話し合って決めます。

とりあえず友人同士で揃えるのが無難だとは思います。

相場だと3万となりますが、この金額に見合う額を
いただいている方はいないようですし、地域性が
後押しするなら2万でも良しとも思えますね。
もし2万なら1万円札1枚、5千円札2枚、くらいの
気遣いは欲しいかな。
    • 0
この回答へのお礼

やはり相場は3万円なのですね。
いただいたアドバイスを友人B,Cに伝えて、三人で決めようと思います。

披露宴に招かれているのであれば、30代で3万だと思います。

相手からもらった、もらっていない、ということではありません。
私も30代ですが、社会人になってからのお招きには、一律3万です。

招かれていないなら、5000円程度、というのが妥当だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

やはり年齢によっても金額は3万円が適当なのですね。
いただいたアドバイスを友人B,Cに伝えて、三人で決めようと思います。

全員2万円でOKだと思います。

プラス、気持ち次第ですが、3人がご友人なのであれば、三人で3~5千円くらい出し合ってはなむけとして何かプレゼントなさってはどうでしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

いただいたアドバイスを友人B、Cに伝えて、3人で決めようと思います。
2万円+プレゼント、素敵ですね。
本当にありがとうとざいました。