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菌糸ビンを自分で作成する方法(コツ、注意点)を教えて欲しいのです。
コストを大きく下げられると思いまして。(自分でチャレンジです)
ブロックを崩してビンに詰めるだけでは駄目ですよね。
添加物を混ぜたり、底は固く詰めたりとか、硬詰をうたっている菌糸ビンもありますし、
ガス抜きが必要だとも聞いた事があります。
菌糸ビンが長く持ち、どこの菌糸ブロックが効果大だとか、大きな個体が出来るようなコツみたいなものないでしょうか
皆様宜しくご指導お願いします。

A 回答 (2件)

自作ですか。


大変ですよ。
できないことないけど、まずは、オガを煮沸させたり、電子レンジでチンしたりして、中まで殺菌する必要があります。
雑菌が入らないようにクリーンルームで植菌しなければなりません。
菌が回るまで時間も必要です。
そこまで労力かけても、大規模設備もないでしょうから、朝から晩まで張っても1日10本できれば良い方でしょう。
自作レシピで楽しむつもりなら、いいでしょうけど、コスト的にはブロックから詰めるにが一番安上がりですよ。
どのブロックがいいのか。
その人の環境によりますから一概にコレって言えません。
安価なものなら月夜野なんてどうでしょうか。
そこそこの結果は出ますよ。
高価なものならネットやクワ雑誌で探せばいろいろ出てきます。
ただ、どれも絶対大きくなるとは限りません。
血統による差や、温度管理による差も出ますから、いろいろと試して自分の環境にあったものを探すといいでしょう。
頑張って下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/12/14 13:35

作成に必要な機器の代金でコストは大幅アップです。


そんなことよりどこの菌糸が家の環境に合っているか試して一番良い菌床を判断することが大切です。
添加剤を使用すれば効果が出るわけでもない。ガス抜きは当然のことですし。
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