重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ムラダーラチャクラと地球、プラーナについに質問します。私達はムラダーラチャクラとどういう関係があるのでしょうか。ムラダーラチャクラと地球にはどういう関係があるのでしょうか。地球と私達にはどういう関係があるのでしょうか。私達は、ムラダーラチャクラ、地球とどう関係すべきなのか教えてください。また、プラーナと地球、プラーナと私達の関係について教えてください。私達、なぜ地球に依存しているのか、プラーナは私達にとって何なのか教えください。ムラダーラチャクラ…

A 回答 (2件)

ちょっと仰っている意味がよく分からないのです。

地球とムラダーラの関係とは天体観測とかの方面の話でしょうか?
通常、どのチャクラも地球からエネルギーを受け取っています。

地球に元素がたくさんあり、化合物がたくさんあるように
プラーナも幾つかあり、数は多いのではと予想されています。
実際に体内を流れるプラーナも暖かい、冷たいがあり、
太陽と月のプラーナは違うということが感覚的に分かっています。

ただ、それ以上のことは観測不能なので具体的なことは一切分かりません。
科学的には実験もできませんし、あくまでも経験上の感覚的なことです。
私からは、地球から発せられるプラーナは全身のチャクラから取り入れ可能としか言えません。

プラーナをたくさん取り入れられる人は体内に経路を形成している人です。
まあ、この辺りは気功の小周天・大周天とか、ハタ・ヨガ関係の本でも1、2冊目を通して下さい。
文字で説明するのも字数がかかって結構大変なので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

プラーナとはエネルギー源です。

ただし現代科学では未知のエネルギーです。
プラーナはありとあらゆるところに存在いたします。
宇宙空間は真空ですが、そこにもプラーナは満たされているといいます。
東洋では氣といったりしますが、まずは同じものです。

ムラダーラチャクラをご存知ならチャクラについてはある程度詳しいと思います。
チャクラはエネルギー交換を行う場所です。
体には7つの主要チャクラと他に幾つかの小さなチャクラがあります。

チャクラの機能が滞ったり、循環渦が逆回転すると病気が現れます。
それらは頭痛やら精神障害、あるいは癌といった形で具現化します。
健康面を考えるのなら、まずはチャクラを正常にすることです。
もう少し突っ込んでいえばオーラを整えてやることです。

チャクラには肉体器官を健康にする以外に、オーラに影響を与えています。
尤も、この辺の話になるとイダとピンガラとかいう話になって話が広がりますので割愛します。

地球は私達に生ける条件を全て提供しています。
空気、水、食べ物・・・どれも物理的にないと生存できません。
プラーナはそれら四次元(縦横高さ+時間)の常識を越えた霊的エネルギーです。

人類は地球という与えられた場所で進化を義務づけられているのです。
ならば地球と、あるいは宇宙と一体化しようという意識をはたらかせて下さい。
まずは頭に思い浮かべることです。瞑想がよろしいでしょう。
慣れればそのうちに意味が後からついてきます。
そのような意識がはたらけば地球の尊さが理解できてくるかもしれません。

この回答への補足

回答ありがとうございました。ご存知なら、教えて頂きたいのですが、ムラダーラチャクラは、地球に関係していると聞いたのですが、ムラダーラチャクラは地球からのエネルギーを吸収する入口のようなものなのでしょうか。地球のエネルギーとは、ほかの、たとえば太陽のエネルギー、と比べてどういう特徴があるのでしょうか。人にとって、地球のエネルギーはどういう影響、働きがあるのでしょうか。地球のエネルギーは、人にとって必要不可欠なのでしょうか。また、地球のエネルギーはムラダーラチャクラからでないと吸収できないのでしょうか。地球からのエネルギーをより多く吸収できる人と、そうでない人の違いの原因は。ご存知でしたら教えてください。ムラダーラチャクラと地球のエネルギーに関係があるというが、最初から間違っているのかもしれませんが。

• 0