重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は身長157で体重47です。
見た目は痩せ~普通くらいなんです。

でも、下腹ぽっこりが悩みです。
それで相談なんですが、この下腹ぽっこりを直す方法を
教えてください。

※最近気がついたのは、姿勢がおかしい・・。
腰が前に出てる気がします。

回答お願いします。

A 回答 (4件)

下腹部ぽっこりは下腹部をとりまく筋肉がゆるんでいる証拠。

筋肉が弱いので、内臓をしっかり押さえ込んでいられないんです。
姿勢が悪い、というのも筋肉が衰えている可能性が。

腹筋、背筋とくに下腹部の筋肉を鍛えると効果的です。
複雑なものでなくてよいです。腹筋は必ずしも上半身を上げ切らなくて、クランチ(上半身を起こすだけ)で十分効果あります。また背筋はあまり背中をそらせすぎないように。あと両方に効果があるのが実は腕立て伏せです。最初はひざをついた状態からやるといいと思います。

最後に下腹部に効くのは足上げ運動です。腹筋だけだと腹部上部には効果ありますが、肝心の下腹部には効果がうすいです。寝た状態で足を床すれすれのところで止める、を繰り返してください。

以上をゆっくり各動作4~5秒×10回を2セット、これだけで効果が得られます
    • 0

痩せているのと、引き締まっているのは違います。

太っているのと、弛んでいるのも違います。

つまりあなたは、痩せてるけどたるんでるんですよ。
細いのにタプタプの体の女性が多いですよね。

直すには、引き締めるしかありません。
方法は、筋トレしかありません。

普段の立ち姿勢を直す(頭のてっぺんを引っ張られているような姿勢で立ちふるまう)
腹筋を鍛える。
背筋を鍛える。
体幹をバランスよく鍛えることです。
    • 0

下腹部がポッコリとされてるようですが、食事のみのダイエットを行ったのでしたら、皮余りと思われますが、何もされてないようでしたら筋肉の衰えで腹部が弛んだ状態だと思われますので腹筋運動をされる事筋肉が付き引き締まりますので改善されます。

• 0

骨盤のゆがみが原因なのでは。

骨盤がゆがんでいると胃などの器官がしたに下がってしまいます。
姿勢がおかしいというのは猫背のことでしょうか。
姿勢を直すには普段から姿勢を意識して背筋を伸ばして
歩く、座るとかでしょうね。
いまは骨盤矯正ベルトや骨盤矯正についての本などが出ているので参考にしてもいいんじゃないでしょうか。
    • 0