
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白身には硫黄を含むアミノ酸があります、
そのアミノ酸が熱により分解して、硫化水素を発生します。
硫化水素の発生反応は、温度が高く、時間が長いほど反応するので、
長時間過熱したゆで卵は硫黄臭も強くなります。
目玉焼き、卵焼きは硫化水素が出ても微量なうえ、
殻などにくるまれていないので拡散していき匂わないです。
茹で卵をおいしく作るコツは(硫黄臭を出さないで)、
水から茹でて、沸騰後8分ぐらいが目安です。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/25 09:00
迅速明快な回答、大変ありがとうございます。ずっと気になって、誰に聞いたらいいかもわからずにいましたがすっきりしました。勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
卵の白身に含まれるたんぱく質が加熱によって、「硫化水素」になります。
これが、黄身に多く含まれる鉄と結びつくことによって「硫化第一鉄」という物質になります。この「硫化第一鉄」が硫黄の匂いの原因です。ゆで卵以外の卵料理は、加熱時間が短く、卵白から発生した「硫化水素」は空気中に分散していくため「硫化第一鉄」が出来ないので硫黄のような匂いはしません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
デートの時、外食で注文する時 ...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
生たまごの黄身がまるでてんと...
-
卵かけご飯は、一膳のご飯に卵2...
-
ゆで卵の茹で湯
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
学校の調理実習でじゃがいもと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報