No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まあ腕立て伏せでも、
http://kintore-daihyakka.com/udetate.repo.new.pdf
の要領でブルース・リーも夢じゃないってなサイトも見かけますが、実際には腕立て伏せだけではブルース・リーレベルは無理でしょうね。体重の2/3までの負荷しか掛けられませんから。それでもとりあえず始めるのは良いことですけれど。ちなみに手の幅を狭めると胸ではなく上腕三頭筋のトレになります。
胸だけ、腕だけ、じゃなくて全身をどうするかを考えたほうがいいですね。特に上半身の印象は背中と肩なんかは重要です。
道具は、自宅なら重量可変ダンベル(30kg×2以上)とベンチは必須です。お好みでチンニング(&ディップス)スタンドなども(近場に高い鉄棒があれば要りませんけど)。
で、トレしてるだけじゃ体は大きくできません。どんどん脂肪がつくぐらいに食べなきゃごつくならないのです。ついた脂肪は後でトレは維持しつつ食事を減らして落とします。それと翼寝ることも必要です。筋肉は寝ている間に育ちますから。
No.5
- 回答日時:
トレーニング初心者ですと自重の腕立て伏せでも充分効果がありますが、ボディビルダーのように筋肉を太く大きくするには負荷(ダンベルやバーベル)を掛けたトレーニングが必用です。
自重の腕立て伏せでも筋肉が付いて引き締まった身体になります。
マイクタイソンやブラッドピッド(映画トロイ主演時)は自重の筋トレで筋肉を付けたのは良く知られてます。
動作としてはトレーニングを行ってる時は力を抜かずに常に緊張を保って行う事が必用です、又、ゆっくり行う(スロトレ)と効果的です、回数を増やして行くのも効果があります。