ギリギリ行けるお一人様のライン

貧血のある母親の母乳は、赤ちゃんには何の問題もないんでしょうか?
妊娠中の貧血は、お腹の中の赤ちゃんに栄養分がちゃんと行き届かないので、発育が悪くなったり、早産になったりするっていうのは聞いたことはあります。でも、産後にも影響を与えるって言うのは聞いたことがないので。
貧血のある母親の母乳が、赤ちゃんにどんな影響を与えるのかご存知の方は是非教えてください!

A 回答 (2件)

私は出産後に急に貧血になったので、答えにならないかも?です。

難産で出血が多く、点滴されたり、注射されたりとさんざんな目に会いました。

母乳は血液から造られると言うことも知らないで、周りからどうして母乳が出ないのか?と責められ、だいぶブルーな日々を過ごしました。
いまだったら、「自分に血が足りてないのにでるわけないでしょ!!」って平然と言い放てるんですけどねぇ。

貧血って軽い症状のような気がしますが、実際になってみたらとんでもなく大変なんですね。病院の売店に買い物に行くのが、山登りをしているように感じました。

母乳についてはミルクなどを足せば問題ないと思いますが、お母さんが育児疲れで倒れないように、どうかお気をつけ下さいませ。
    • 0
この回答へのお礼

貧血は母乳の量も少なくしてしまう…。貧血侮りがたし。
ki_ti31さんも大変だったんですね。周りから色々言われて。好きで母乳出ないわけじゃないのに。
私の姉(貧血で、母乳大丈夫かなぁと悩んでた人)もそういえば、「おっぱいあんまり出ない」と言ってました。貧血も母乳が出ない原因の一つなのかもしれませんね。
姉に、ミルクを足せば問題ないこと、育児疲れを気にしてくださったこと、伝えておきます。姉は今育児に関して凄く悩んでて、落ち込んでいるので喜ぶと思います。
回答ありがとうございました。

赤ちゃんも貧血になるようです(-_-;)

粉ミルクなどで補えると思えるし、離乳食で鉄分を多めにすると良いみたいです。

(育児経験はありますが、貧血の経験は無いです)

参考URL:http://www.pluto.dti.ne.jp/~hakuyo/tetsu.html
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、赤ちゃんも貧血になってしまうのですね…。
URLも、母乳だけでなく離乳期の食についてもかいてあり、大変参考になりました。
すばやい回答ありがとうございました!