重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在struts1.3で開発を行っています。
3つの事で質問があります。

?ファイルアップロードに関して、記入画面→確認画面に遷移する時に何らかのエラーでvalidationを使い、記入画面でエラーを表示していますがファイルアップロードで参照したファイルがエラーになるたびに消えてしまい、再度参照してアップロードする状況になっています。エラー時に、参照したファイルが消えない方法を教えてください。

?データベースはpostgre8.4を使用していますが、カラムの暗号化と復号化はどういう手順でできますか?
また、一般的に、暗号化と復号化はデータベースでやるのか、データベースの前にプログラムでやるのかどちらがよいか教えて下さい。

?postgreの自動バックアップを行いたいのですが、可能でしょうか?可能ならばその方法を教えて下さい。現在は、pgadmin?で手動バックアップしかできていない状況です。

A 回答 (1件)

inputタグのtype=fileでアップロードする際の処理をおっしゃってるのだと思いますが、基本的にユーザの入力以外でここに値を保存することはできません。

これはブラウザのセキュリティ目的のための仕様です。

カラムの暗号化と復号化については、理屈からいえば、プログラム側でやる方が望ましいです。
DB側でやる...というのは、DBに復号鍵を持たせているわけなので、暗号化している意味が薄らいでしまいます。
Javaであれば、いくらでも暗号アルゴリズムのクラスがあると思いますので、それを利用すると良いでしょう。

PostgreSQLのバックアップでれば、以下のサイトが参考になるようです。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/postgresql/ …
私も知らなかったんですが、オンラインでできるようですね。

以上、ちょっと調べれば簡単に分かることばかりです。
OpenSourceで開発する、というのは基本自己責任ですので、できればもう少し御調べになった方がよろしいかと思います。

この回答への補足

>inputタグのtype=fileでアップロードする際の処理をおっしゃってるのだと思いますが、基本的にユーザの入力以外でここに値を保存することはできません。
これはブラウザのセキュリティ目的のための仕様です。

そういう事でしたか。ありがとうございます。

>カラムの暗号化と復号化については、理屈からいえば、プログラム側でやる方が望ましいです。
ありがとうございます。javaでやる事にしました。
ネットで調査し作成しましたが、暗号化はできるのですが、それをDBに格納して、DBから取り出し元に戻したいのですが戻りません。
どうやったら良いのでしょうか?

まだ開発経験が浅いため、ちょっと調べてもそう簡単には分かりません。
strutsを初めてやっているので・・・。

• 0
この回答へのお礼

無事にMD5で暗号化が出来ました。有難うございました。
あとは、PostgreSQLのバックアップを参考URLを見て学びたいと思います。