以前大量に玄米を購入しました。
保存ですが、米びつを入れるのは勿論
どのくらい持つモノなのでしょうか?
早めに精米したほうがいいのでしょうか?
私はそのままで食べたいのでなるべく精米は
したくないのですが、虫がわいても困るので・・。
どうぞよろしくお願いします!

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A 回答 (5件)

防虫なら「乾燥トウガラシの房」を容器の中につるしておくのが良いと思います。

「トウガラシ」を使った米用の防虫剤も市販されていたと思います。
玄米と精米した米の間で、玄米の方が貯蔵性が良いのは玄米は生きているからです。その証拠に水と適当な温度さえあれば発芽します。玄米の状態では「生きている」ので、カビや細菌が繁殖しにくいのです。
精米してしまうと米は直ぐに死んでしまうわけではありませんが、発芽は出来ません。また、米の表面に残る「ヌカ」は完全に死んでいるので、微生物の格好の餌食となってしまいます。
 米の品質を劣化させない一番の方法は籾殻がついたまま低温保存することです。がそれは大変なので、通常は玄米で保存され、出荷時に精米されています。
 最近は家庭用の精米器も安くなっている(2万円くらい)ので、玄米で保存して、必要なだけ精米するというのもお奨めです。 
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この回答へのお礼

色々と有り難うございました。

唐辛子やわさびが防止となることは知っていましたが
改めて教えていただいて、参考となりました。
有り難うございました。

精米器も安くなっているものの置き場が無いので
困ってしまいます。

どうもありがとうございました。
遅くなり申しわけございませんでした。

お礼日時:2001/05/07 16:36

農家の人に新しい供出用の紙袋を分けて貰い、 この袋に入れば虫は発性いたしません。

精米をしますと虫が付きダメです。
なるべく暗く気温の低い所で保存して下さい。私は農家です。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

参考にさせていただきます。
お礼が遅くなり済みませんでした。

農家のお仕事がんばってください。

又よろしくお願い申し上げます。

お礼日時:2001/05/07 16:30

どのくらいの量を購入されたのでしょうか?



お米の保存は、低温が良いのです。冷暗所に保管しておいてください。流しの下などの湿度の高い所ではカビの心配もありますので、やめてください。
できれば冷蔵庫(専用の保管庫がありますが高価なものです20万位~だったと思います)の中に入れて下さい。15℃以下にすると品質の劣化及び虫カビが防げるそうです。

詳しい保管方法は、下のURLを参考にしてください。

政府の保管してある米は、平成7・8年にできた米もありちゃんと食べられます。

参考URL:http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/repor …
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり済みませんでした。

なんと、一気に60kg購入したのです。
勿論色んな所へおすそ分けしたものの
まだ残っている状態で、毎日白米と混ぜて食べています。

参考のURL有り難うございました。

お礼日時:2001/05/07 16:32

「古々米」があるのですから、保管状態が良ければ2年くらいでしょうか。


玄米の入った紙袋のまま、保冷庫で保管するのがベストだと思います。
私は農家で、1年分の玄米を貯蔵している訳ですが、スチール製の箱に入れてなるべく涼しい所に置いています。外壁のスチールはネズミ防止が主目的と感じています。最近では冷蔵機能のついた専用の保管庫がありますが、高いですね。
(多分)玄米の方が精米より持ちがいいと思います。
古くなった玄米は恐らく美味しくないでしょうから、5分つき位に精米してはどうでしょう、栄養素もあまり飛ばないと思います。
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この回答へのお礼

冷蔵機能の保管庫があるんですね、始めて知りました。
5分つきとゆうことで参考にさせていただきます。
やはり涼しいところがいいんですね、流しのしたでは
まずいですかね・・。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/26 13:29

玄米はどうなのかはっきりとは分からないのですが、お米についていろいろ書いておきます。


お米の味はお米に含まれる脂肪酸の酸化の進み具合で決まるそうです。10以下だとおいしいと感じるそうです。 稲の時が0、乾燥したてのもみが3、新しい玄米が6ですが、1年たつと38にまでなってしまい、おいしくなくなるそうです。
でも、古米を精米すると、再び酸化は6に戻り、おいしいお米になるそうです。
そして、精米してから炊くまでの日数の差でも味は決まるそうです。精米してからのおいしい保存期間は、10月~3月の間は2ヶ月間、4月~梅雨は1ヶ月間、夏は2週間だったら、おいしいままだそうです。 だから、早めに精米してしまうとあまりよくないのではないでしょうか・・。
そして、お米の保存にいちばん適しているのは、プラスチック製の密閉容器かペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存するのがいいそうです。役にたつかどうかは分かりませんが、少しでも参考になるとうれしいです。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
丁度プラスチックの容器に入れました。
でも、それだけで虫は防げるのでしょうか・・?
冷蔵庫に入れればいいのですが、ちょっと小さいタイプなので、幅をとってしまうのですよね(;_;)
あまり早く精米は良くないのですね、ありがとうございました!

お礼日時:2001/03/26 13:27

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先日、玄米の精米と胚芽米について下記のような質問をいたしました。大変ありがとうございました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2709549.html

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回答お願いいたします。

Aベストアンサー

しっかり残りますよ。
ただし、市販の精米機はざるのような部分で削りますので
ぬかと共に胚芽もかなり落ちてます。
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宜しくお願い致します。

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発芽玄米を精米しても、お米の中に発生した栄養素は失われないと記憶しております。
もちろん、玄米ならではの表面に含まれる栄養素はなくなりますが、
発芽玄米で注目される栄養素とは、発芽する時にお米内部で変化したものですので、表面や芽に貯まったものではないから、というのが理由です。

発芽玄米はそもそも、
(1)玄米を家庭用炊飯器でも手軽に炊けるように
(2)普通の玄米より食べやすく
(3)玄米の栄養素を最大限に引き出して吸収しやすいように

考案されたものなのですね。
私は圧力鍋で炊いておりますので、土鍋で炊いたことがありませんが、
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そのさい、6時間以上水に浸すことと、炊く前に一つまみの塩を入れてみてくださいませ。
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毎日では白米が恋しくなりますので、我が家でも週に1、2回ではありますが…。
ご家族の健康のためにと購入されたのでしょうか?
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発芽玄米を精米しても、お米の中に発生した栄養素は失われないと記憶しております。
もちろん、玄米ならではの表面に含まれる栄養素はなくなりますが、
発芽玄米で注目される栄養素とは、発芽する時にお米内部で変化したものですので、表面や芽に貯まったものではないから、というのが理由です。

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(1)玄米を家庭用炊飯器でも手軽に炊けるように
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私は圧力鍋で炊い...続きを読む

Q玄米の購入、精米について

毎日、精米したてのおいしいお米が食べたくて
家庭用精米機の購入を検討しております。

そこで質問なのですが、玄米を購入するときに再調整により
異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒)
を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、
それが普通なのでしょうか?
その多少残った異物等を家庭用の精米機で完全に取り除くことが出来るのでしょうか?
毎日、口にするものなので異物と聞くとなんだか不安になります。
実際、直接農家からの頂き物や、実家から送られてきた玄米には
小石などの異物が混入されていることが多いようですが・・・
コイン精米機などでは、そういったものも綺麗に精米できる様ですが
こちらそういう所が近所にないので、家庭用の精米機を購入したいなあ
と思っていたのです。

また、おすすめのネットで購入できる、安心な?・・・お米屋さんとか
ご存知でしたら、是非教えていただきたいのですが。
どうぞ、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒)
を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、それが普通なのでしょうか?

はい。普通です。
石・砂・埃・ゴミ・籾殻程度はある程度取り除きます。
死米・着色粒・被害粒・未熟粒は精米後に選別機で取り除くのが一般的です。(玄米の状態では取り除けない)

町のお米屋さんは別として、異物の取り除きには石抜き選穀機・色彩選別機やカラー選別機・金属選別機等 何種類もの異物除去の為の選別機を通してから、市場に出します。
PL法が施行されてからは、中規模の米穀業者ですらこの程度の設備を整えているのが普通です。

設備投資額も何千万~億単位でかかる事も珍しくありません。
これを家庭用の精米機に求めるのは残念ながら無理があります。
また、コイン精米機も同様です。

玄米を購入して家庭で精米するのは異物除去のプロセスを省略する部分があるのでリスクは市販の精米とは比べ物にならないくらい高くなります。
が、最近は玄米自体に異物が少なくなってきているのも事実です。(それでも30kgの玄米に小石等2~3粒は入っていると思ってください)

市販されている玄米には、できる限りの異物除去をしてから店頭に並べている物も沢山あります。
へたにネットで購入するよりは安全だと思います。(責任の所在が明確なので)

>異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒)
を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、それが普通なのでしょうか?

はい。普通です。
石・砂・埃・ゴミ・籾殻程度はある程度取り除きます。
死米・着色粒・被害粒・未熟粒は精米後に選別機で取り除くのが一般的です。(玄米の状態では取り除けない)

町のお米屋さんは別として、異物の取り除きには石抜き選穀機・色彩選別機やカラー選別機・金属選別機等 何種類もの異物除去の為の選別機を通してから、市...続きを読む

Q玄米の保管方法と精米方法

玄米を、しかもかなり多めに頂いたのですが、どのように保管すればよいのでしょう。

それから、玄米は確か精白しないと食べられない・・・というかおなかを壊したりするらしいので、精白しようと思っているのですが、どうやって精白すればよいのでしょう。

貰った玄米は、姉の家庭と半分こする予定なのですが、二人とも精米された米しか買ったことがなく、どうすればよいのか思案しています。

このままセメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおいて大丈夫なのでしょうか。保管温度や湿度とかに気をつけたほうが酔うような気もするのですが、30キロもの玄米を冷蔵庫に保管するスペースはありません。

ちなみに、今後ずっと玄米を買い続けるわけではないので、流石に家庭用精米機を買うところまでは踏み切れません。

昔の記録映像を見ていると、一升瓶に玄米を入れて、木の棒で突いている光景を目にしますが、家庭にあるような道具を使って、もう少し効率の良い精米はできないものでしょうか。

玄米は、セメント袋みたいな袋に入った30kg入りのもので、3分搗きとか7分搗きではなく、全く精米していないものです。

玄米を、しかもかなり多めに頂いたのですが、どのように保管すればよいのでしょう。

それから、玄米は確か精白しないと食べられない・・・というかおなかを壊したりするらしいので、精白しようと思っているのですが、どうやって精白すればよいのでしょう。

貰った玄米は、姉の家庭と半分こする予定なのですが、二人とも精米された米しか買ったことがなく、どうすればよいのか思案しています。

このままセメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおいて大丈夫なのでしょうか。保管温度や湿度とかに気をつけ...続きを読む

Aベストアンサー

一般的な保管方法
セメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおく

ネズ公に食われなければ、乾いた日のあたらない場所に袋のまま放置です。
結露には十分注意してください。腐ります。袋の下に、木製すのこ
http://www.cecile.co.jp/detail/3/FNCL1H000006/
等、ご近所の風呂用品売り場を見てください。
の上においてください。床と袋の隙間があいていないと結露して腐ります。

>近所にコイン精米所(10kgあたり100円)があるの
全国チェーン店は、
http://www.iseki.co.jp/products/kansou/kans-12.html
ぐらいしか知りません。ご近所の販売店
http://www.iseki.co.jp/company/hanbai/index.html
に、納品先の住所を聞いてください。納品先がコイン精米所として営業しているはずです。

私の近所ですと、半径5km内に3店舗、半径10km以内に10店舗ほどあります。20km内に上記イセキ農機の販売店がある関係か近所でのコイン精米所の営業は多いです。

一般的な保管方法
セメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおく

ネズ公に食われなければ、乾いた日のあたらない場所に袋のまま放置です。
結露には十分注意してください。腐ります。袋の下に、木製すのこ
http://www.cecile.co.jp/detail/3/FNCL1H000006/
等、ご近所の風呂用品売り場を見てください。
の上においてください。床と袋の隙間があいていないと結露して腐ります。

>近所にコイン精米所(10kgあたり100円)があるの
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