年末の買い出しで市場でスジコを買いました。
山盛りなのに格安でした。
塩漬けというのでしょうか、生のものより随分と塩っぱい状態のものです。
その場で味見をして、私的には塩っぱいことよりも油の臭いがきつくて、おいしいものではなかったのですが、主人が「安いし俺は好きな味だ」というので、しぶしぶ購入しました。
しかし、その場では買い物客の勢いもあったせいか、そんなことを言っていた主人も自宅で食べるとやはりおいしくないようで、何とか1本くらいは口にしましたが、まだ10本くらい余っています。
捨てても良いのですが、その前にダメ元で使う方法があれば…と思い、
まずは塩抜きでもしてみようと思い、さきほど塩水につけてみましたが、水は真っ白く濁って油が浮いてキラキラとしています。
このまま、上手く塩抜きができ、臭みもなくなれば改めて醤油漬けにしようかななんて思っているのですが、他に何かおいしく食べられる方法をご存知でないでしょうか?
例えば、たらこのように焼くとか、、、?
アイデアがありましたら宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「筋子の粕漬け」というものもありますので、酒粕に漬けてみてはいかがでしょう。
塩分も抜けるし、粕の風味で食べられるようになるかもしれません。確か昔、ものすごくしょっぱい筋子を母がそのようにして塩抜きしていたような記憶があります。でもすでに全部水に入れてしまったのでしょうか?
>筋子の粕漬け
そういうものがあるのですね。
元々イクラがあまり得意でない私でも、粕漬けでしたら好きですし、塩抜きもできるとのことでしたら、良い方法ですね。
ですが、、、今回は全て塩水につけてしまいました。
さきほどつまんだら、油臭さも塩っぱさも多少は和らいだように思います。
次の機会がありましたら、試してみようと思います。
参考にさせて頂きます。
どうもありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
おそらく、筋子とおっしゃるからには小粒の赤い塩漬けですね。
脂焼けのような臭いがするのだと思います。
工場で加工時の血抜きの不具合も臭いの元です。
品物や保存期間にもよりますが、安いものに良いものはなかなか.....。
嗜好品は良いものを少しが鉄則ですね。
そもそもイクラの醤油漬けは保存食ではありませんが、
塩漬け筋子は塩で旨味を引き出した保存食で、ショッパイのを適量食べるものです。
塩引きの辛口塩鮭を塩抜きして食べないのと同じです。
従って筋子に塩抜きは馴染みません。
塩を抜き過ぎるとまずくて食べられません。塩抜きしたあと酒で洗うことが重要です。
さてともかく、ご参考。
・イクラの塩抜き
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
・からすぎるイクラは水で洗う(筋子も)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/wz05. …
以上で塩は抜けても臭みはほとんど変わらないでしょう。
食べ方で工夫するしかありません。
汁たっぷりの大根おろしで。
奴豆腐にのせる、柚子たっぷり。
お握りの具、香辛料も一緒に。
小口切りにして酒と醤油をかける(酒で洗う感じでまろやか)。
茶漬け(熱々の茶又は出し汁で、柚子皮など香辛料たっぷり、塩抜後では塩分不足)。
・・・冷めると臭みが鼻に付くので、あっついうちに食すこと。
・・・和食の板前は旨さを知っていますが白濁して見場が悪いので出さない。
良い筋子はコストも高い。私は酒のあとなど特別に作ってもらいます。
香辛料は、
柚子皮・山椒・黒七味・海苔・青紫蘇など。
注:黒七味は七味を焼いて香ばしくしたもの、辛くはありません。
京都の"原了郭”のものが最高です。
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/index.html? …
東京でしたら、新宿の伊勢丹、銀座の松屋、スーパーでは紀ノ国屋 他。
一般のスーパーにも似たものがあります。
>筋子とおっしゃるからには小粒の赤い塩漬けですね。
>脂焼けのような臭いがするのだと思います。
その通りのモノです。
塩っぱいことよりも、脂臭さの方が気になります。
まさに“安かろう悪かろう”です。
欲しいと言った人が最後まで責任を持ってくれれば良かったのですが…。
一応、今回は塩水で塩抜き、臭み抜きができましたので、またこのようなことがありましたら、教えて頂いた方法で対処しようと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
生のスジコの醤油漬けは作ったこともあり、調理方法も知っているのですが、質問通り、生のスジコではないんです。。。
なので、何か方法がないかしら?と思っている次第です。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
あなたは何にトキメキますか?
「きゅんとした〜♪」 と思う瞬間ってありますよね。 それは恋愛だったり、推し活だったり、映画のワンシーンだったり……。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
美味しくない筋子の救済方法!
レシピ・食事
-
筋子の生くささの取り方について
レシピ・食事
-
筋子が不味いです!知恵を貸してください。 今日、市場から買ってきたという筋子をもらいましたが、何だか
食べ物・食材
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩サンマと生サンマ
-
栗が塩辛いです・・・・どうし...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩1Kgは
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
塩まいときな!
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
塩を振るは、正しいか?
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
おすすめ情報