愛知の女です。
センターで大失敗したため
前期で国公立に受かる自信がありません。
ですが、とりあえず1ヶ月も残っているし、全力を尽くしてみようと思います。
私立については
運良く行きたいところに受かってくれたら、行きたいですが、
経済状況により国のローンと日本学生支援機構と多重債務をしなければ到底通えない環境で、何十年も借金を背負わなければならないことを考えると、怖いです。
将来の子供のこととか…
結局その子も、私と同じような境遇に陥ってしまうのではないかなど…
ここからは色々と仮定した状況で話を進めます。
もし、
①私立に受かって国公立が駄目だった場合
多重債務を抱えて私立に行った方がいいのでしょうか、それとも辞退して一浪して国公立を目指した方がよいのでしょうか
②全落ちした場合
浪人しか選択肢はありませんが、家庭の事情によって、予備校に通うことができないので、宅浪をせざるを得ないのですが、宅浪するにあたっての成功談や失敗談、メリットやデメリットなどを教えていただけませんか。
教師の方や専門家や経験者の方のご意見をお待ちしています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私は国立を落ちて予備校通いを1年して合格した者ですが、かならずしも予備校通いの効果はあったとは言えません。
むしろサボリ癖が付いてしまいました。つまりなかなか成績が向上できずに講義がつまらなく感じるようになってしまうのです。モチベーションを維持することの難しさがあります。欲張っても大きな効果は期待し難い場合は、教科や苦手部分に絞って授業や講習を採る方が良い場合があります。宅浪も同様ですが、家でダラダラすると厳しいでしょうから、規則正しいリズムを決めて、計画的に取り組む必要があります。進研ゼミ等の通信教育や模試を上手く併用すれば、それなりに効果が期待できるかもしれません。要は、あなたの意志の強さと計画・実行力でしょうか。人生先は長いのです。ダメ元で1年挑戦するのも人生勉強では?やらずに後悔するよりも良いし、挫折を味わった人間としての成長もあるはずですよ。
No.3
- 回答日時:
あまり参考にはならないと思いますが。
センター試験「大失敗」の理由が、事故や病気な場合、1年後にやり直させるということを勧めることもあるのですが、学力不足の場合は、浪人しても成績が上がる人、ほとんど変わらない人、下がる人がほぼ同数になります。
現役生と浪人生の成績の差が驚くほどはついていない理由のひとつです。浪人生は、平均的な現役生の3倍程度の受験勉強時間が現役時代を含めるとあるのにです。
学力不足の場合、そこに届く必要があるので、さらに率は悪くなります。
宅浪についてはさらに成功率の低さから、相当家庭環境が厳しくて、その分、現役受験勉強の際にも、相当の心の強さを発揮していた人以外、あまり勧めないようです。
相当自分自身に自信がない限り、採らない方が無難です。(夏休みとか、毎日勉強をし続けることができましたか? これが1年続きます)
ただ、予備校に進学するくらいなら、私大に進んだ方が費用は安く上がります。
なお、短大に進学する人の理由の多くは、ご質問者さんのような環境の方で、ご質問にあったような理由です。
学生期間が短い = トータルの学費が安い
学習期間が短い = 社会人になって、お金を稼ぐのが早い
4年制大学を出ても、確実に収入がよい仕事に就けるというわけではありません。この辺は判断かもしれません。
なお、短大進学後に、経済環境が好転しているなら、4年制大学に編入を目指すという方法もあります。この場合の最大のメリットは、万が一、4年制大学に通いきれなくても、短大の学歴が得られることです。
No.2
- 回答日時:
金銭面だけ言えば、1年早く就職することで、1年早く返済を開始でき、1年早く返済を終わらせることができます。
また、大学で勉強しながら家庭教師などアルバイトで学費を稼ぐことはできますが、浪人しながら学費を稼ぐことはできません。
まずは、今年の受験に全力を出し切ることです。体調をくずさず、いつもの生活リズムで頑張ってください。

No.1
- 回答日時:
(1)浪人しても来年合格する確約はありません。
私立に進むべきです。、(2)上手く行かない(良い結果が出ない)というのが一般的です。
せねて夏期講習だけでも行くべきです。