ノートパソコンEee PC 1000HE(http://eeepc.asus.com/jp/product1000he-spec.html)を買いました。来週から中国へ留学へ行きますが、無線LANを使って向こうで使いたいと考えています。そこで質問です。このPCのLANについてのスペックは、IEEE802.11b/g(Wi-Fi適合)、IEEE802.11n(Draft 2.0)との事ですが、無線LANで使うには(飛行機内でも使いたいです)「無線LANカード」を買えばいいのか、「USB接続型無線LANアダプタ」でも良いのか考えています。
宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
無線Lanサービスで何をしたいのでしょうか.
積極的に,自分でLanを作って何かをしたいのなら無線ルーターを買ってください.
無線Lanサービスに参加(利用)して,インターネットに接続しwwwを見たり
メールを送受信したりするだけなら,不要です.
このような小型の無線ルーターを持ち運べば,ホテルの部屋に有線Lanしか
提供されていなくても,無線にして使用することが出来ます.
MZK-MF150 Planex 無線Lanポケットルーター
http://www.planex.co.jp/product/router/mzk-mf150/
お詳しい。。。
はい、メール閲覧とウェブブラウジング、そしてたまにスカイプなど
でのやり取りが主になってきます。
教えて頂いた小型の無線ルーター、検討してみます。
ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
ルーター選びに関して参考意見です。
世界中で広まってきているWIFIコミュニティでFONというサービスがあります。
FONの無線ルーターを所有してFONに加入することで、FONの無線エリアを共用しようというサービスです。
専用無線ルーターも1980円~でありますので無線LAN導入も安くできます。
詳しくはFONのサイトでご確認ください。
http://www.fon.ne.jp/
No.4
- 回答日時:
違いますよ.
>>1000HE には、標準で無線 LAN の機能(受信機能)がハード的に内蔵されています。
無線Lanアダプターは受信機ではありません.送受信機です.
www等のインターネットサービスは,利用するコンピュータ側から送信を受けて
交信しながら通信を行うものです.
無線アクセスポイントや無線ルーターが「送信機」ではなく,
アクセスポイントも無線Lanアダプターも送受信機なのです.
>>また、飛行機内は無線機器の使用は禁止されてると思います。
飛行中の旅客機内で無線Lanを使用したインターネットサービスは実用化されています.
紆余曲折があって,今現在サービスは縮小していますが,アメリカン・エアラインズ等の
航空会社が提供しています.
No.3
- 回答日時:
> 無線LANを使用するにあたって別契約(無線LAN使用料)というものは
Yahoo に限らず、別途、プロバイダに支払う利用料は加算されません。
有線で利用するにしても、無線で利用するにしてもプロバイダは関知しません。
それ以前に、Yahoo は日本国外での利用もサポートしているのでしょうか?
Yahoo のサポートへ直接電話して相談して下さい。
ダメだったなら、中国でプロバイダの新規契約が必須です。
もしくは、どこか学生寮に入る予定ならば、
そこで LAN 環境が備わっている場合、それを利用することになります。
どこかへ留学のサポートを依頼しているなら、
そこへ居住先の LAN 環境について相談(確認)しましょう。
なるほど。
そうです、学生寮で、そこで有線LANが使えるようなのですが、
外出する時も多いので、その際に無線で使えたらいいなぁと
考えていました。
どうも有難うございます♪参考になりました^^
No.2
- 回答日時:
何か勘違いをなさっているようです。
1000HE には、標準で無線 LAN の機能(受信機能)がハード的に内蔵されています。
よって、カード型でも USB 型でも、別途無線子機を購入する必要はありません。
必要なハードは、電波を発する側の親機(ルーター)です。
それが無ければ、いくら子機があっても受信できず、無線 LAN 環境が作れません。
うわ~、恥ずかしい。
ルーターですね。無線ルーターというものを買う必要があるのですよね。
又、現在日本国内でyahoo!BBというプロバイダを使っていますが、
無線LANを使用するにあたって別契約(無線LAN使用料)というものは
しなくてもよいのでしょうか?
こちらだけお教え下さい。