Powew Mac G5をOS10.5で使っています。
先日、起動できなくなったので修理に出し、後日戻ってきました。
プロセッサ(上)、プロセッサ(下)の2点を交換したとの内容でした。
すぐ、使用を開始したのですが、すごいファンの音がするようになっていて驚きました。
修理前にはしていなかった音です。(故障時には、すごい音がしていましたが。)
ファンの音は いつもするのではなく、負荷をかけた時に、したり、しなかったりです。
アドバイスをもらい、本体のリセットボタン、PRAMクリアをしてみた所、
少しは改善され、頻度は減りましたが、
1日.数回 突然「ウーー」とファンが回り始め、4.5分後におさまります。
考えられる原因と、修理の必要のあるのかどうか教えて下さい。
よろしくおねがいします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
G5は正常なら本来かなり静かなMacです。
ファンが高速に回転して轟音を発生するのは、例えば起動時にshift起動をしたとき。それと、CPUが高温になった場合です。
私の家で使用していたG5(後期型の2.3GHzのDualだったと思います)は、shift起動意外では、ファンが高速回転するのは年に多くても2・30回程度だったと思います。3Dのレンダリングやムービーの編集などなどをする場合はだいぶ異なる違うと思いますが・・・DTPなどの使用用途ではその程度でした。少なくとも、夏場ならともかく、今の季節「ファンが高速回転」はなかったと思います。
また、インストールしてある常駐ソフトなどが暴走してCPUの稼働率が異常に高くなっているとか・・・
P0O9Iさんがおっしゃるように、CPUの取り付けに不具合があるのではないでしょうか。室内温度がどの程度でCPUの稼働率がどうなのかその辺ちゃんと説明して、修理に出した方がよいかもしれません。
※CPUの稼働率が低いのにファンが全開はありえません。
Temperature Monitorあたりで、温度も確認してはいかがでしょう。
参考URL:http://www.bresink.com/osx/0TemperatureMonitor/d …
『G5は正常なら本来かなり静かなMacです。』
まったく、その通りですので、今回ファンの音がする度、
心臓がバクバクです。
早速、CPUの稼働率をみてみましたが、CPUの稼働率に関係なく、突然やってくるようです。
室内温度なども記入の上 修理に出してみます。
『Temperature Monitor』は初めて知りましたが、
今回の事が解決したら、やってみたいと思います。
貴重なアドバイス ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
何台かの経験でいえばロジックボード交換の際にセンサー系を壊したものと考えます.何度も再修理で完治まで半年かかった個体もあります.
CPUの負荷が上がる→冷却しなきゃ→関係ないFAN全開→なんとか温度下がる.
修理に出したのに、どうして?
とばかり 思っていたのですが、そういう事もあるのですね。
的確なアドバイスありがとうございました。
早めに再修理出す事にします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
どちらとも言えませんね。
基本的にはCPUの温度が上がった時、ファンが高速回転して冷却能力を上げるため、音が大きくなるのです。負荷の大きな演算をするとき、CPUの温度も上がり、ファンの音が大きくなるのは正常動作です。
今の季節、何もせず電源ONだけで置いておいても、時々高速回転するのは、ひょっとしたらCPUと放熱器の間のグリスの塗り方等が悪かったか何かで、熱伝導がうまくいっていない可能性も有ります。
買った直後もこのような状況は起こっていましたか、それなら正常、違ったようなら、見直してもらった方が安全だと思います。
買った直後から、5年間 このような事はほとんどありませんでした。
本体のリセットボタン、PRAMクリアをした後、
回数が激減し、再修理に出したものか どうか悩んでいたのですが、
日ごとに回数も増えてきたので、
やはり 見直してもらう事にします。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
多分、正常状態に戻ったんだと思います。
今まで「高温になっても、ファンが激しく回らず、ちゃんと冷却されない」のが原因で、プロセッサが焼き切れて交換修理ってハメになったんでしょう。
今回の修理により「負荷がかかって、高温になったら、ファンが激しく回って、ちゃんと冷却される」ようになった筈です。
>考えられる原因と、修理の必要のあるのかどうか教えて下さい。
「やっと正常になった」のだから、修理は必要ないでしょう。
ファンがウルサイと感じるなら「PCパーツショップで静音用パーツを一式で購入して、静音パソコンを自作」しましょう。
本来、Power Mac G5は「うるさくて寝てられないので寝室に置けないPCの筈」です。
アドバイスありがとうございました。
「負荷がかかって、高温になったら、ファンが激しく回って、ちゃんと冷却される」との事ですが、
説明不足でしたが、たいした負荷ではなくても、ファンが急に音をたてはじめるのです。
もう少し、様子をみてみます。
ありがとうございました。