No.2ベストアンサー
- 回答日時:
歯の感じはどうですか???
レトルトで食べるというのは柔らかいからという意味でいいんでしょうか??
おにぎりですが、まだ早いかもしれません。
おにぎりにすると一度に多くの量が入ってしまいますよ。
うちも2歳ですがもう普通にご飯も食べますが小さいおにぎりすると
オエってします。
おにぎりはやわらかくても ぎゅっとする分多くのお米が固まります。
量的には多いですから 飲み込めない量になりますので
普通の硬さのご飯がまだなのであれば おにぎりはまだ早いと思います。
もしするなら小指第一関節の半分くらい小さく小さくしないと無理ですよ。
お菓子は食べますか??ビスケットとか。
固形のものはどうですか? レトルトで イオンのインターネット通販でね、1歳4カ月からのレトルトがあります。
1歳のレトルトでもまだまだ小さいですよね。
1歳4カ月のと比べると具大きさもご飯の硬さも大分違います。
それでもまだおかゆに近い感じです。
そういうの参考にしてもよいですが、子供の歯の具合で全然違いますし
だんだん食べれるようになるから大丈夫ですよ。
うちの子も1歳ではまだ柔らかいものでしたよ。
おにぎりにしないで、 味のついたご飯を柔らかめで与えて看てもだめですか??
レトルトで慣れてしまうのも良いと思います。
普通のご飯にレトルトかけても良いし、、、、
軟飯の上にかぼちゃ乗せてごまかして食べさせてましたね^^
No.6
- 回答日時:
うちの子も手作り離乳食はほとんど食べませんでした。
なんだかんだで離乳食終了したのは2歳近かったと思います。頑張って手作りしたのに食べない日が続き、ある日あげた市販の離乳食。瓶詰めのものも袋詰めのものも粉末を水で混ぜ合わせるものも…すべてガツガツ食べてくれました。
それからは考え方を変えて市販のものもどんどん活用することにしました。(自分のストレス対策という意味で)
うちはお粥が苦手でオエッとなってましたが、温めたミルクにひたしたパンはがつがつ食べました。5歳になる今でも時々思い出したようにやってます。白飯はいやがるくせにふりかけをかけたらばくっと食べておかわりしたなんてこともありました。
また人参や南瓜を煮たものは大好物でした。肉類は苦手で唐揚げが好きになったのは5歳になってからですが、魚は大好物で刺身(もちろんゆでたり焼いたりしてから)は食べてました。まためかじきなどをスティック状にして小麦粉をふって焼いたものなどはフライドポテト感覚で大好物でした。(フライドポテト状態のものを好む子供は多いです)
また軟らかいものよりポリポリした食感のものが好物だったり(きゅうりスティックなど)、酸っぱいものが大好物だったりと、大人の常識とは違う好みもあります。いろんな味を試してみるといいと思います。
子供が5歳になった今思うのは…当時好物でよく食べていたものは今でもやっぱり大好物で、当時オエッとなっていたのは今でもやっぱり苦手な場合が多い…ということです。
歯の本数がまだ少なめ(←当然個人差がありますからいいんですよ!)のようなので別かもしれませんが、もう少し歯が増えてからもオエッとなる場合は、「食べる能力」だけじゃなく「本人の好み」の問題もあるかもしれません。
1歳児ということですから、食材自体はだいぶ食べてOKのものが増えてきたと思います。よくある離乳食本の進め方から離れて、本人の好みを探してみてはどうでしょうか。好きなものは誰でもやっぱりちょっとくらい食べにくくても頑張ってしまうと思うんです。
またメニュー構成のなかで本人がラクに食べられる大好物のものと、ちょっとチャレンジが必要なものとを組み合わせてあげるといいと思います。チャレンジ的なメニューオンリーでは疲れたり飽きたりして、食事がイヤになってしまうかもしれないので。
それから、大人の食事から取り分けるとわざわざ作った感がなくなるので少し楽になりますよ。コショウをふる前に子供の分だけ先にお皿によそってしまうとか、味噌汁にお湯を少し足すとか。大人の食事から取り分けのほうが、「子供の離乳食」の枠から離れることが出来て、案外お子さんの好物を見つけやすいかもしれません。
うちもすっぱいものが好きらしくプレーンのヨーグルトをおかずにお粥を食べる事があります。
一生懸命栄養バランスを考え作った離乳食よりレトルトでチンしただけのをバクバク食べられるとさすがにショックでしたが・・・・考え方ですね。
たしかにお粥とレトルトにしたらかなり時間に余裕がもてて子供がお昼ね中にネットをやったりなんかたのしいです。
ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
あ、それから 柔らかいビスケットなら自分でちょうど良い大きさに食べれるようにするために大きいのひとつ渡して
ママの目の前で与えてみるのもいいですよ。
自分でかじかじして食べるように慣らすのもいいです。
うちの子は食いしん坊でがばって入れておえってしてますけどね、
それも勉強。ママの目の前だけならそのまま与えてたくさん入れようとしたら食い止める。
噛み噛みの練習にいいでしょう。
後硬いのが嫌いな子もまだまだ時期的にいますから、いやいやされるくらいなら欲しい硬さをあげててもいいと思います。
徐々に徐々に・・・
何度も回答本当にありがとうございました!
うちは噛むのが苦手みたいで以前に一度ビスケットを1枚渡したらそのまま口に入れてしまい結局ドロドロに溶けた状態で飲み込めずにカーペットに出して置いてあったので一口大に割って与えたいましたが、練習のために今度からそのまま渡してみます。
後、前の回答でアドバイスいただいたように夜ごはんにさっそく軟飯にレトルトのうどんをかけて与えたら食べてくれました!!
No.4
- 回答日時:
無理して進めなくても良いのでは?と思いますが。
別に離乳食が速く進んだからといって、何か良いことがあるわけじゃないと思いますし。
私は、レトルトの離乳食を親子一緒に試食(?)して、息子が喜んで食べたレトルトの味や硬さに近くなるように、離乳食を手作りしていました。
ということで、息子は(私も)ほとんどすべてのメーカーの離乳食メニューを数回は食べてます。(和光堂のカボチャのチーズリゾットは大人でも美味しくいただけましたねぇ)
手作りを食べてくれない!と悩むのなら、子供が好物のレトルトを真似して作ったら良いのではないでしょうか?
もちろん、ベビーフードベースばかりじゃないですが。
そのほかに、大好物なのは卵料理。
トマト&卵
(トマトをみじん切りにしてレンジでチンし、とき卵とチキンスープの素を加えて、卵に火が通るまでさらにチン。中華料理のトマトの卵炒めを参考に)
ポテト&卵
上記のジャガイモ版。いわゆるスペインオムレツ。
簡単ですよ。
本に書いてある離乳食の進め方に無理やり合わそうとあせっていた部分がありました・・
とても参考になりました。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
NO2です。
前歯二本ですか。それではまだお粥がいいでしょうね。
歯茎でも下に歯があるので噛めると思いますが、
うちの子でも1歳には下のは上下8本は生えていましたから。
それでも柔らかかったです。
腸の成長もあれば歯の成長もありますしね、
例え歯が生えてなくて食べれる子がいたとしても、
消化に良いかどうか?っと考えれば進みが遅くたって消化が良いに決まってるんですから、急がなくてもいいと思います。
お友達なんかはすごくママが急ぐというかいい加減なタイプの人でね、
歯も生えてないのに肉やら、サラダやら食べさせて1歳前には大人とおなじ味付けで、よく下痢してましたよ。
それでも親は気にしない。それはそれでその過程の方針?だからいいと思います。
私は逆で急がなくたって1歳半も過ぎてくれば遅くても大人と同じの食べれます。
うちの子2歳だけどそれでも豚肉とか噛みきれないし、サラダもゆでて柔らかくしないと無理だし
歯医者に聞きましたが一番奥の歯がまだ生えてないから食べれないで当然だと言ってました。
食べれる子は鵜呑みしてるだけだからと。
急がなくたって必ず進んでいきますよ!
慎重派なのか、どんどん進んで手抜きしたわ!って思うのか
ママさんのタイプによるのでそれは臨機応変にされて下さい^^
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