A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.4です。
>sunnyは「日が照っている」ことが強調される単語で
>fineは「単に天気が良い」ということでよろしいでしょうか?
英英辞典'LDOCE'(Longman Dictionary of Contemporary English)の"fine"の"of weather"という部分を見ても、"bright and sunny, not wet"とあるだけです。つまり、"fine"も"sunny"とほぼ同義であることが判ります。
'LDOCE'は英国オリジンの辞書です。もちろん、アメリカ英語に関しても目は行き届いていますが。
No.4
- 回答日時:
私はアメリカで生活していますが、"It's a sunny day."という表現は聞いたことがありません。
裁判か何かで、「その日の天候はどうでしたか?」と聞かれれば"It was a sunny day."(その日は照っていました)と云う場合もあるでしょうが。私が"It's fine today, isn't it?."と云うと、アメリカ人の多くは"Beautiful day!"と云います。英米人にとっては"beautiful"という形容詞は大袈裟でも何でもないのです。ミュージカル映画"Oklahoma!"の巻頭の歌も"Oh, what a beautiful morning!"でした。
『研究社 ライトハウス和英辞典』に「天候の表現」という囲み記事がありますが、そこに出ている例文もbeautifulを使っていて、「beautifulの代わりにnice、lovely、wonderfulなども用いる。このような話者の感情がこめられた云い方の方が、単に晴れているということを表わす"It's fine today."や"It's good weather."よりも好ましい」と書かれています。
寒い日に"It's very warm today."と云えば、喜んでいることは明らかですし、暑い日に"It's hot today."と云うのもうんざりしていることが伝わります。しかし、「今日は晴れています」は気象庁の予報官のように単に事実を述べているだけで、当人がどう思っているかは全く伝わりません。
なるほど、sunnyやfineは無機質な表現なのですね。
ご意見を推察するに
sunnyは「日が照っている」ことが強調される単語で
fineは「単に天気が良い」ということでよろしいでしょうか?