重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

派遣先からスカウトされたが断りたい
建設業の派遣みたいな仕事をしているのですが、五カ月ぐらい入っている現場の職人さんからうちの会社に社員として入らないかと誘われています。僕みたいな人間を雇ってくれるというのは本当はありがたい話なのかもしれませんが、僕はその仕事はやりたくないのです。早くその現場が終わってくれと思いながらお金のために我慢してきました。やっと今月いっぱいで終わると思ってほっとしていたところ、誘いの話が来て困ってます。あと一カ月は行かなくてはならないので、下手な断り方をすると一ヶ月間針のむしろに座っていなければならなくなるのではないかと思い、悩んでいます。何か角の立たない断り方はないでしょうか?

A 回答 (2件)

「本当はありがたい話なのかもしれませんが・・・」

→まずは,その気持ちを素直に表現してから,

「この仕事はやりたくない」と否定するのではなく,
→「○○の仕事がしたくて求職中」とか「そのために,○○資格取得の勉強にしばらく専念するつもり」などと,肯定的にいえば良いと思います。
○○はホントでも,そうでなくてもそれらしい仕事や資格を上げればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やっぱりそれしかないですよね。あとは○○の内容を考えます。

本当にありがたい話ではあるのですが、○○という仕事をしたい、

世界を見て回りたい、○○したいので、ご期待に沿うことができません。とか。

ちなみに私が言ったのは(立場は違いますが)
「ありがたい話ではありますが、(所属している会社は)家族持ちには優しい会社なので、気持ちだけありがたく受け取っておきます」
でした(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そう言うぐらいしかないですよね。僕は独り身なので理由は自分で考えるしかないですね。