
安かったので、「2段熟カレー」中辛・辛口をまとめ買いしてしまいました。
でも、あんまり美味しくないんです。(下手とかではないですよ^^;;;)
味が濃いというか、しょっぱいというか。カレーなので辛さはあってOKなのですが、しょっぱい気がします。
市販のルーは色々買ったことがありますが、美味しくない!なんて感じたのは初めてです。
分量通り作っても、水を多めにしても、イマイチです。
まとめてたくさん買ってしまったので、消費したいのですが、
少しでも美味しく食べれるような料理のコツはないでしょうか?
コレを混ぜたらいいとか・・。
是非、アドバイス下さい。
皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
市販のカレールーはどれも同じ味だと思っているけど、
旦那が2段熟カレー好き。なので熟カレーを使うこともあります。
たまに食べたいと言われるので作っています。
>皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?
特に不味いとも美味いとも思いません。カレー風味だよなです。
他の市販商品と大差ないと思います。
ルーを入れる前に…
・しょうがとにんにくのみじん切り(最初に炒める)・あめ色たまねぎ
・ブイヨン・ココナッツミルク・缶詰トマト・ブーケガルニ
・ガラムマサラ …などなどを追加で入れて煮込んでいます。
カレールーを入れる前状態でスパイシーなスープとしておいしく食べられます。
#3さんの意見とかぶりますが、すりおろしじゃがいもはおすすめです。
とてもコクが出ておいしくなるので、ぜひやってみて下さい。
ちなみに、しめじを入れるのも大好きです。おいしいですよ。
市販カレールーを利用する場合は、煮込んだ最後に入れます。
これで市販カレールー風味になっているはず。
その時にあわせるごはんは、カオ・マン・ガイ風に炊くのでごはん自体が味つき。
カオ・マン・ガイ用のドレッシング扱いにしてもいいようなw
ここまですると元の市販カレールーの味…どこかへぶっとんでます。
おそらくどこのメーカーの市販カレールーを使っても同じ味になるような…。
市販カレールーは、カレーっぽい風味をつけるぐらいにしか役立ってないかと。
まぁ、あれこれ追加しても限界があるので、ごはんの方をきりかえてみませんか?
上記に出てきたカオ・マン・ガイ風ごはんレシピ:
材料:生米、にんにく、鶏がらスープの元、水
→にんにくのみじん切りをフライパンで炒めて香りがでたら、生米をいれて、
全体が透き通ってくるまでさらに炒める。その炒めた米を炊飯器にいれて
鶏がらスープ(普段どおりの水分量よりもちょっとだけ多め)で炊くだけです。
※カオ・マン・ガイは、タイ料理で、鶏肉の茹で汁でご飯を炊く炊き込みごはんです。
鶏肉を、水に酒と塩としょうがを入れて沸騰させたお湯で茹でて鶏肉を取り出し、
その茹で汁でご飯を炊いて、炊き上がったごはんに取り出しておいた鶏肉をのせて
ちょっとピリ辛のドレッシングをかけて食べます。
>>どれも同じ味
そうですか?!
たくさんアドバイスありがとうございました。
まずは、じゃがいも+しめじから挑戦したいと思います!
No.4
- 回答日時:
あら。
困った。我が家の自称{私が作る食事は天才だ~)の人が言うには
2段熟カレーじゃなきゃカレーじゃないとか・・・
バーモントカレーと一緒に使ってます。
人それぞれですよね。
私は・・・
ジャワカレーとバーモントカレー半々派です。
チーズを掛けて焼きカレーっていかがでしょう。
半熟卵をトッピングしてもいいですよね。
納豆カレーも・・・
No.1
- 回答日時:
いや、確かにアレは美味しくないです。
ウチは一度で捨てましたし。とりあえず、玉ねぎを大量に炒めて、きつね色になった状態から作ると
(レシピの倍量は入れたい)多少何とかなると思います。また牛肉では
なく豚肉の方が合う(というかごまかせる)と思います。
まあ、最後の最後はそばつゆで伸ばしてカレー粉を追加、カレーうどん
のツユにすると、普通のカレーより「食える」かもという味ですねぇ。
・・・素直に捨てちゃった方が正解な気もします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
美味しいカレーの作り方
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレー用肉について
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
料理とはどこから作れば料理と...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
おいしいカレーの作り方
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレーライスの具
-
大人用のカレー(中辛)を子供...
-
我が家のカレー
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
カレーとほぼ味が同じなのに何...
-
カレーの作り方(定義上ソース?)
-
カレーに絶対入ってて欲しい具...
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレーにダシダ
-
カレーにこんにゃく?
おすすめ情報