重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴルフに詳しい方々、是非教えて下さい!

私は今まで、お付き合いでたまにゴルフをしていた程度の人間ですが、
これから本格的に練習しようと思い、昨年ドライバーを購入しました。
あるアウトレット店で型落ち品を探していたところ、ツアーステージのVIQ2006年モデルを発見!値段も1万円代で安く、即購入しました。

しかし後でわかったのですが、ヘッドはVIQ2006年モデルですがシャフトは
ツアーステージ X-PRIUE GR2007年モデルの標準シャフトであるXD-S60(S)というものが装着されておりました。
正直、腕も悪いのですが(110程度)半年間このクラブで練習しましたが、目に見えてドライバーが当たらなくなり困っています。

このカスタマイズドライバーは難しいのでしょうか?それとも良いクラブでやはりお買い得だったのでしょうか?

やはり腕のせいであれば、このクラブでさらに練習し慣れるしかないと思っていますが、
万一、カスタマイズにより難しいクラブとなってしまっているのなら早めに分相応のクラブを購入することを考えています。

ちなみにヘッドスピードは44~45で、シャフトはSです。

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

気になって装着シャフトを調べてみましたが、俗にカスタマイズと言われるものではなく、純正シャフトのようですね。

<以下、製品仕様にありました。ご参考です。>
◆ヘッドを活かす新開発シャフトの採用
新開発の「ツアーステージ XD-S60 シャフト」は、手元側の剛性を柔らかくし、タイミングの取り易さと方向の安定性を高め、更に先端部分も柔らかく設定しました。ヘッドとのマッチングが良く、方向安定性に優れた高弾道を実現します。
XD-S60のSの意味:STRAIGHT、STRONG、SMOOTH
上記からは、ブリヂストンの純正シャフトと思われます。
従いまして、お察しするに、「カスタム」と言う勘違いを気にされすぎたのではないでしょうか。「このシャフトは違う!」と思い込んだだけで、グチャグチャになるのがドライバーです。(ゴルフってメンタルですよね)
原点に返って、昔のスィングを思いだされた方が良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

わざわざお調べ頂いたのですね・・。
本当に有難うございます。

皆さんのお陰で今は雑念なく練習できており、先日の某コンペで
ドラコン賞を頂きました。(相変わらずスコアは115でしたが・・)

有難うございました!!!!

こういう販売の仕方は、頻繁にあるかどうか分かりませんが、アウトレットのお店で、格安ということで在庫があまったものをメーカーが組み合わせたのではないですか??アウトレットのお店というのは、正規の販売店には流れないものであるからこそ、アウトレットですからね。

標準シャフトの標準クラブでは、難しすぎて当たらないということはないと思います。ViQは優しい部類のクラブだと思いますが、もし他に当たりやすいクラブがあると思うのなら、試打クラブを借りてみるという手もありますよ。二木ゴルフなら、カード会員に入れば、持ち出し可で試打クラブを貸してくれるはずでしたね。

当たらないというのは、どういうふうに当たらないのか良く分からないので(曲がるのか、まったく当たらないのか)一度レッスンプロに見てもらったらどうでしょう??スクールに入らなくても、20分3000円とかで、よく練習場で受け付けてますよ。自分の欠点が分かったほうが、練習の方針が分かるので、遠回りにならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

現在、練習頑張ってます。
完全に腕の問題である事と、以前はRのシャフトを使用していたので
感覚が思った以上に違うことは当たり前であると教えて貰いました。

皆さんの温かいアドバイスのお陰で、集中して練習できております。
有難うございます。

道理で申し上げますと

あたらないというのは完全に腕前です。
つまり下手がそうさせます。

シャフトが合う合わないはありますが
その場合はつかまりが悪く右に曲がったり
つかまりすぎて左に行ったり、高い球や低い球になったりします。

プロ、あるいは上級者は基本的に常識的範囲の重さであれば
どんなクラブでもきちんと芯に当て、
もちろん飛距離には相当影響したり多少フェードになったり
ドローになったりしますが、確実に前に飛ばします。

私もハンディは4なのですが、女性のぺにゃぺにゃの
クラブであれ、タイガーが使うようながちがちであれ
コースから出てしまうほどフェアウェーははずしません。

当たらない、あるいはとんでもない方向へ行ってしまうのは
はっきり言って技術です。

アマチュアのほとんどの人は自分に合うクラブなんてわかりませんし
合ってる人もいません。
合っていると勝手に思い込んでいるだけです。
だって、何十通りのシャフトとヘッドの組み合わせでしょ
そのシャフトもトルクが3.6で中調子でおもさが63gで
長さが45.25インチで・・・なんてヘッドと組み合わせたら
数万通りになってしまいます。
そんな中から自分に合ったクラブを選ぶなんてできるはずはありません。

大体シャフトをカスタムするなんて素人ができるはずないんです。
専門家が何年も掛けてヘッドスピードが40~45の人用に
開発したものです。
ど素人が「感じ」だけでシャフトなんぞ交換しても本当は腕なんて
上がりません。

まるで、暴走族が車をいじるのと同じです。
トヨタ、日産の一流大学の工学部を出た技術陣が何年も
掛けて開発した性能、安全性に長けた車を
工学のコの字もナーんも知らない頭悪そーなにーちゃんが
ハンドル取り替えたり車高を落としたり、中にはエンジンまでいじる馬鹿なことをして速い車になった、性能が上がったと勘違いしているようなもんです。

どう考えたって一流メーカー技術の方が上でしょ。

それでも、このクラブよくなった!というならそれはあくまで
思い込みだけの世界です。
しかし、それで気持ちよくゴルフができてうまくなったと感じ、
満足ならそれでいいんです。
これはいいドライバーだ!という人でも
実は硬すぎるクラブを使っている人もいますが、
その人のスイングに癖があり、たとえばフック打ちの
スイングが硬いクラブによって球が捕まらず、偶然まっすぐ行くということもあります。それで満足してるわけです。

ですから、こういってはまことに恐縮なんですが
110打つ人がシャフトなんぞにこだわってもなんら変わりません。
たとえカスタムしてあってもそのシャフトで十分ですからそれで芯でまっすぐに当たるように、正しいスイングを身につけるべきです。

110打っておいて分相応もへったくれもありません。
90を切るくらいになって初めて、重いの軽いの言うくらいです。
それまであと20打縮めて下さい。
85を切るくらいで硬めだやわらかめだの話をするのが「分相応」
というのです。

ハーフで55でしょ。するとハーフで21オーバーですよね。
よく計算してください。
1ホール平均ダボですよ!
ということはドライバーなんぞなくたって回れる数字です。
7番アイアンで3回打てば乗っちゃいます。
2パットでもボギーであがれます。

たとえドライバーが失敗してちょろを打ったとしても
100ヤードは飛んでるでしょ。
すると白マークからやってれば大体残り260ヤードくらいですよね。
5番アイアンで170打っておけば残りは8番で120なら乗っちゃうんです。3オン2パッとでボギーです。

では、ドライバーが曲がりました!左奥ラフ・・
出しますよね。ドライバーが200としても、50ヤード先に出すだけで残りは120~130、ショートアイアンの距離です。
そのショートアイアンで乗るんですよ、普通は。

それでもトリだのダボを打つのだったらそれはドライバーのせいでは
ありません。ショートアイアンが乗らないのが原因です。

ドライバーなんて100球練習の最後に5球打てば十分
なクラブです。
スコアにはそれほど利いてくるクラブではないんです。

貴殿の実力でドライバーのシャフトが云々なんて
シングルさんが聞いたら、プッと吹き出してしまうでしょう。

110打つってことはスイングになっていないんです。
シャフトの話する前に7番アイアンで練習して下さい。
少なくとも140ヤード先の半径20mの円に10発中10発入れられるようになればドライバーが当たらなくても45回で回れますよ。
(半径20mだとそーとーでかい円ですよ、ふつうのグリーンの倍に見えますよ)

20年も前のことですが私の経験で
ドライバーをたまたま忘れてゴルフ場に行ってしまったことがあります。仕方ないのでそこの専属プロのドライバーを借りて18ホール回ったことがあります。プロのものですから少し重く、明らかに棍棒のように硬く感じました。
自分ではまったく合わないクラブだと感じました。
そりゃそうですよね、あまりにも私のクラブと違うものですから
そう感じて当たり前です。しかし、すこーし右に行くくらいで
飛距離は変わりません。それでもあがったらいつもと同じ85回くらいでした。

また、海外へ行ったとき貸しクラブが女性用のものしか余ってなくて
そのクラブで回ったことがあります。
それでもスコアはいつもとほとんど変わりませんでしたねぇ。

結論としてはシャフトが合う合わないは90切ってから言おう!
それまではどんなクラブ使ったって同じ。
あーだこーだギアを言うよりまずは練習しましょう!ってことです。

この回答への補足

補足です・・・
中古ではなく新品で販売されていました。
お店に文句ではなく、今後買う時の参考までにです。

• 0
この回答へのお礼

気持ちの良いハッキリしたご指導、有難うございます。
これで気持ちもふっきれました。
あまりにも当たらないのでネガティブになりつつあったようです。
このクラブで練習続けます。

この件はこれで良いのですが、こういう販売の仕方は頻繁にあるのですか?
参考までに教えて頂ければと思います。

難しいか、易しいかの問題ではなくて貴方に合ってないのでしょう。
シャフトを交換する人はクラブを自分に合わせるために交換します、ある人に合わせた物が貴方に合う場合も有れば合わない場合も有ります。
今回は合わなかったのでしょう。
初心者向け・簡単と謳ってるメーカ純正品でも自分に合うクラブと合わないクラブがあります

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。
もうちょっと練習続けてみます。
それでも合わないと思ったら、またご相談させて頂きます。