少なくとも現代の日本では食事中のゲップはマナー違反とされています

でも、マナーとしてゲップすべき文化はあるのでしょうか?

映画「ベン・ハー」の1シーンで、主人公ベン・ハーに食事を振舞ったアラブ人がベン・ハーがゲップをしてくれないので食事がイマイチなのかと不安になっていましたが、別の客人にも促され空気を読んだベン・ハーはゲップをしてあげて、アラブ人はご満悦。というシーンを観てこの質問に至りました

単に映画あるいは物語の中だけでの全くの創作なのか、あるいは文化としてこのような地域があったりするのでしょうか?

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A 回答 (1件)

食後のゲップは、中国やイスラム圏では食事に満足したことを表すサインになります。


中国・ベトナムなどでは、麺類は音をたてずに食べるのがマナー。
フランスでも、オマール海老やカキは音をたてて吸ってもOK。
など各国さまざまです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます

やはりゲップするのがマナーという文化もあるのですね

同じ行為でもマナーに準じたり違反となったり
文化とは面白いですね

お礼日時:2010/03/07 16:30

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Qゲップの原因

最近、胃の調子が悪いのかゲッップばかり出ます。
メタボリック症候群という言葉も良く聞きますが、食べすぎ
運動不足によるものが多いですが、ゲップは食べすぎもあると思いますがストレスも原因の一つでしょうか?

食事の量を減らすことを現在考えているのですが、どれが胃にはやさしいのでしょうか?

1)一週間に1日断食
2)一日で朝食べない
3)一日で昼食べない
4)一日で夜食べない
5)毎食食べる量を70-80%にする

水の飲みすぎ1日2.5リットルは多いでしょうか?

Aベストアンサー

色々原因がありますが、普通は呑気症です。 メタボリックとは直接の関係は有りません。ストレスは関係します。

>食事の量を減らすことを現在考えているのですが、どれが胃にはやさしいのでしょうか?
⇒1と5です。
動物実験しか出来ませんが、5の場合は6割にすると、健康長寿になり、美容にも良いようです。 
⇒一番良いのは、良く噛むことが消化器官には優しいです。飲み込む必要が無くなるまで・・・自然に流れ込む様に成るまで・・噛み続けるのです。 これが一番優しいです。 簡単に思えるが、かなり難しい方法ですが、米国の某億万長者の賞金付きのコンテストで特賞に入った方法です。 
普通はこれで、呑気症も改善されます。

2,3,4は現在の医科学及び、現在の食糧事情とダイエット全盛の時代には良くないとされています。 2は西式などで過去の環境では推薦されていましたが・・・・。


水分摂取は体格にも運動量にも気温にも寄りますから、書いている情報だけではなんともいえません。 

Q食事について文化や習慣の違いに驚いたこと

 日本に住んでいる外国人の方、または外国に住んでいた事のある日本人の方にお尋ねしたいと思います。
 外国と日本において「食事」の文化・習慣の違いに驚いたことはありますか?それはどのような事ですか?例えば、食べる回数、量、作法、材料などといった事 他にもどんなささいな事でもかまいません。
 「私の国では~だが、日本では・・・だ。」といった感じで、さらにお国の名前を必ず添えていただきたいです。お手数ですが、どうかよろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

面白かったのは、我が家にホームステイしていたアメリカ人です。
食事の時には、お椀を持っていいのだと教えました。
持ったほうが良いのだと。
冬休みに実家に帰って、お皿を持ち上げて家族に仰天された話と一緒に戻ってきました(^^;)
これは、常識の範囲でしたか?

Q原因不明のゲップ(らしきもの)

学生ですが、勉強しようと教科書を開くとゲップが止まらなくなります。そのうち、胃痛がしたり、吐き気がしたりします(実際に吐いたことはありません)。精神的なものだと思うのですが、私は勉強が嫌なわけではありません。むしろ、「勉強しなければ、もっと頑張らなければ」と思っています。それなのに気分が悪くなって集中できず、困っています。
今まで色々な病院に行き、内科、心療内科、胃腸科、精神科で診てもらいました。胃カメラも内視鏡検査もやりましたが、特に異常もなく、結局原因不明のままです。どこに相談すれば良いのか、直す方法はあるのかもわからず、お手上げです。似たような症状や、適切な医療機関をご存知の方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

呑気症の原因は、飲食ばかりではありませんよ。
むしろ精神的ストレスが大きな要因ではないでしょうか。

私もそうなのですが、急激なストレスに見舞われると、
自分でも気がつかないうちに空気の空呑みをしたり、唾液を何度も無意識に飲み込んだりするのです。
質問者様の場合、恐らく授業の始まりや教科書を開くときに大きなストレスや緊張を無意識に感じ、
自覚しているよりも多量の空気を呑みこんでいるのではないでしょうか。
リラックスしているときは、症状はほとんど出ません。
症状からいって、内科で呑気症と診断されたのであれば間違いないと思います。

質問者様の場合、ストレスの対象がはっきりしていますし、病名も判明していますから、
そのぶん近道の治療ができると思います。
精神科か心療内科へ通われるのが良いと思います。
たぶんその場合、「心の不安や緊張をやわらげるお薬」などが処方されると思います。
それで症状を軽くするようなコントロールが可能になるかもしれません。
カウンセリングなどに通ってみるのも良いと思います。
また、ここの病院は呑気症の治療にも力を入れているそうです。
http://www.tmd.ac.jp/grad/ompm/ompm-J.htm

「呑気症を早く治すこと」だけを考えますと、恐らくストレスの悪循環になります。
焦らず、のんびりゆっくり「リラックス」が近道です。
また、気分転換もしてください。
「勉強をやらなきゃ。このままではダメになる」といった焦りはとてもよく理解できるのですが、
精神的要因での病気ですから、焦れば焦るほど悪くなるのです。
「治さなきゃ」と焦るよりも「うまく呑気症をコントロールしながら勉強する方法」を模索していく方が良いかもしれません。
気分転換に違う環境で勉強をしてみたり、いつもと違う勉強方法をとってみたり、
無理のない範囲でいろいろと試してみてはいかがでしょうか。
なぜ勉強は嫌いじゃないのに、教科書を開くのがストレスになるのかな、など、
根本的な原因を考えてみるのもいいかもしれません。
でも決して、悲観的にならないように気をつけてくださいね。

おはようございます。

呑気症の原因は、飲食ばかりではありませんよ。
むしろ精神的ストレスが大きな要因ではないでしょうか。

私もそうなのですが、急激なストレスに見舞われると、
自分でも気がつかないうちに空気の空呑みをしたり、唾液を何度も無意識に飲み込んだりするのです。
質問者様の場合、恐らく授業の始まりや教科書を開くときに大きなストレスや緊張を無意識に感じ、
自覚しているよりも多量の空気を呑みこんでいるのではないでしょうか。
リラックスしているときは、症状はほとんど出ま...続きを読む

Q日本の食事マナー

日本ではラーメンやうどん・そばの麺をズルズルとすすって食べ、スープや汁をどんぶりに口をつけて飲みますが、欧米はもとより日本と同じような麺食の文化を持つ中国や他のアジア各国でも、麺を食べるときは音を立てないし、スープも器をテーブルに置いたままスプーンですくって飲むのがマナーのようです。 なぜ、日本だけこのような独特な食べ方をするようになったのか、お分かりの方教えてください。

Aベストアンサー

簡単に言えば麺類を箸のみで食べるからです。
中国等のアジア諸国ではレンゲなど匙をへいようして食べます。
(ちなみにラーメンはレンゲに一口分ずつ取って食べるのが正式)

その為、日本式ではすする様にしなければ食べられないのです。

なお、日本で匙等が併用されなかったのは
日本の米(ジャポニカ米)の粘り気が強く
併用する必要が無かったからだそうです。

Qゲップと胃がん。

胃がんの症状をとあるサイトで見ているとゲップと書いていましたが本当でしょうか?掛かり付けの医師に聞くとゲップは胃の空気が排出されるだけでオナラと一緒だから心配ないと言い ます。

体質的になのか今までゲップというものがほとんど出なかった私ですので、胃がんなのかと心配です。便は正常です。

ゲップの原因として、自分で考えたところストレスが第一に考えられ、他にはここ1ケ月前から朝晩と大量の白湯と水を飲むようになりましたがこれも関係はありそうでしょうか?


検査も検討しておりますが、色々なご意見が聞きたいのでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

胃がんの症状としてのゲップが出る事はありますが、非常に頻度が低いのでまず大丈夫です。

ゲップが出る原因はそもそも、お腹の中に空気やガスがたまった時とか、
胃腸の動きが悪い時に起こります。

胃がんでゲップが出る場合、胃がんが広がって胃が固くなったりすると、
胃の動きが悪くなってゲップが出易くなるわけです。
しかしゲップだけが症状の胃がんなんてごく稀で、通常はお腹が痛かったり、
うんちに血が混じったりなど、他の症状が伴います。

質問者さんは、ストレスが原因と書いてありますが、私もそれが一番の原因じゃないかと思います。
ストレスがたまると、お腹の動きが悪くなります。
ストレスで胃が痙攣して痛くなったり、下痢や便秘になったりするのが良い例です。

それに加えて、何故大量の白湯と水を飲まれるのか分かりませんが、
ともかく、これがゲップの出る第二の原因です。

水や食物を飲む時に、人間は空気も一緒に飲み込んでいます。
食べ物をガツガツ食べた時に、ゲップが出るのもこのせいですが、
恐らく大量の水を飲む時に、飲み込んだ空気がお腹に貯まってゲップとして出ているのでしょう。

とまあ、私はこんな感じに思いました。
ただどうしても心配であれば、検査を受けるのをお勧めします。

胃がんの症状としてのゲップが出る事はありますが、非常に頻度が低いのでまず大丈夫です。

ゲップが出る原因はそもそも、お腹の中に空気やガスがたまった時とか、
胃腸の動きが悪い時に起こります。

胃がんでゲップが出る場合、胃がんが広がって胃が固くなったりすると、
胃の動きが悪くなってゲップが出易くなるわけです。
しかしゲップだけが症状の胃がんなんてごく稀で、通常はお腹が痛かったり、
うんちに血が混じったりなど、他の症状が伴います。

質問者さんは、ストレスが原因と書いてありますが、私も...続きを読む

Q日本文化の他国への文化侵略

って世界の他の国と比べて規模が大きいですか?
言葉が悪いのはお許し下さい.

Aベストアンサー

いや、文化侵略は
日本はしてないから(^-^)/
・文化進出は
してるが\(^^;)...マァマァ

・キティ、先頭で「ハロー」=名物の感謝祭パレード―NY
時事通信 11月23日(金)6時1分配信

 【ニューヨーク時事】米ニューヨークで22日、感謝祭を祝う名物のパレードが行われ、人気キャラクターの巨大な風船やブラスバンドがマンハッタンの繁華街を練り歩いた。今年の先頭は飛行機に乗ったサンリオの「ハローキティ」の風船で、スパイダーマンなど米国発のキャラクターを従えて秋晴れの空を進んだ。
 86回目の今年のパレードには、ニューヨーク市を襲った巨大ハリケーン「サンディ」で大きな被害を受けた同市スタテン島から小学生の合唱団も参加。澄んだ歌声を披露し、沿道を埋めた観衆から盛んな拍手を浴びた。また、被災者約5000人も観客席に招待された。 

※東日本大震災の時の米軍の支援に感謝し、キティちゃんがハリケーン復興の応援に行きました。

Q自覚するくらいのゲップ

少々下品な内容になるのですが、最近よくゲップが出ます。

気になり始めたのは一週間前くらいで、理由は分かりません。それが知りたいのですが・・・。

思い当たることといえば、人よりよく飲む、くらいです(ゲップの原因もそれくらいですよね?)

夏なんて、アクエ2Lが部屋にあって、それを一日で飲み干すぐらい飲みます。最近はといえば、某紙コップの紅茶メーカーが好きで紙製品の紅茶(1L)×2・3個です。

ゲップに混じって胃液が出てきたときはさすがに「おえっ」となりますし、時々さっき食べたものの味がします。ゲップは何が原因で、どうすれば気にならなくなりますか?

質問はなんでもどうぞ。ただし、質問に関係ないかな?と思ったらスルーするかもしれません。

Aベストアンサー

早食い、ドカ食いじゃありませんか?
急いで食べると一緒に空気も食べるので、胃の中に空気が入りますので、それがゲップとして出てきます
また空気が多く含まれている食品や、消化に伴いガスが発生しやすい物を食べてるとか

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/135.html
http://geppu-taisaku.com/

Q関東文化と関西文化の境目はどこ?

こんにちは!静岡県在住のuzuuzuです (^o^)/

《No.19279 質問:『東』と『西』との比較について 質問者:kouitu 》
とにてはいるのですが

どのあたりが境なのかということが知りたいんです

★肉じゃがは牛肉か豚肉か
☆「おにぎり」か「おむすび」か
★それは三角か俵型か
☆「おはぎ」か「ぼたもち」か
★エスカレーターは右に寄るのか左に寄るのか

これら東西の違いがどのあたりで別れているのか

uzuuzuの住んでいる市では、東文化の西の果てのような気がするんですが
これを検証するような資料があったら教えてください!

Aベストアンサー

私は、東京、名古屋、京都、大阪に住みましたが、あなたのお住まいの静岡県の状況はよく知りません。いつか東海道線各駅停車で文化の違いを調べてみたいと思っています。

本当は、関西、中部、関東に分けるのが良いと思うのですが、東か西かで無理矢理分けるのも面白いので、お付き合いします。

私の感では、大井川か天龍川です。大きな川や山は文化の境目になります。富士山が見える間は、関東文化圏だと思って間違いありません。大井川より西に行っても少し高い山に登って富士山が見えたり、富士山が話題に乗る間は関東圏でしょう。そうすると天龍川が境目ではないかと考えています。

東京では、かき氷の蜜を上から掛けるようなやぼな事はしません。冬の富士山のように、かき氷を作ります。関西では、上から掛けます。名古屋も上から掛けています。静岡県のどこかで蜜の掛け方が変わっているはずです。

もう一つ調べたいのは、k-fonさんが書かれたそばとうどんを食べさせる店の暖簾(のれん)です。関東では「そば屋」です。関西では「うどん屋」です。名古屋も「うどん屋」です。あなたの町はどちらですか。
静岡県にお住まいなら頑張って境目を調べて見て下さい。
資料に頼らず、御自分で歩いて、御自分の見解を持たれたら良いと思います。

私は、東京、名古屋、京都、大阪に住みましたが、あなたのお住まいの静岡県の状況はよく知りません。いつか東海道線各駅停車で文化の違いを調べてみたいと思っています。

本当は、関西、中部、関東に分けるのが良いと思うのですが、東か西かで無理矢理分けるのも面白いので、お付き合いします。

私の感では、大井川か天龍川です。大きな川や山は文化の境目になります。富士山が見える間は、関東文化圏だと思って間違いありません。大井川より西に行っても少し高い山に登って富士山が見えたり、富士山が話題...続きを読む

Qゲップ

ゲップがたまって吐き気がします。これってやっぱりどこか悪いんでしょうか?
吐き気がして吐きそうになったらゲップが出て、ましになるので、ゲップが原因だとは思うのですが・・・。

Aベストアンサー

心理的な影響もあるのかもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「吐き気」
この中で該当する症状はありますでしょうか?
⇒ここまでの症状ではないでしょうが・・・??

ご参考まで。

参考URL:http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/hakike.htm

Q日本文化はなぜ「カビの文化」と言われますか。

日本文化はなぜ「カビの文化」と言われますか。それはどんな形として日常生活において表れていますか。具体的な例をいただければ、ありがたいです。

補足:海外日本語教育現場で頑張っている一新米日本語教師です。日本文化が大好きですが、上記の疑問に困っております。
ここの日本人の皆さんの知恵をお借りして、日本文化を正しく理解いたしたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。私の質問に対する皆様のご回答は、私の日本語授業の教材として活用させていただきたいと思いますので、よろしければ「ですます体」のご説明をお願いいたします。
勝手なお願いですが、上記の私の質問文におかしい日本語の使い方がありましたら、ご訂正をいただけないでしょうか。

Aベストアンサー

高温多湿・・・つまり、湿気が多くて、カビが発生しやすい気候だからです。

だから、住居は通気性を重視して、空気があまりこもらないように作られてきた。
日本の住まいに紙がよく使われてきたのは、そのため。


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