とっておきの手土産を教えて

「外国人枠」を「外国出身力士枠」に変更するのは差別じゃないでしょうか?相撲
日本国籍をとったのに「外国人」扱い。これはあきらかに 差別だろう!!!
「青森出身枠」はないのに、

A 回答 (3件)

外国人枠を外国出身力士枠に「変更する」ことが差別というなら、

これまでの「外国人枠」自体はいいと思ってるわけだね。
それを前提に論理を展開してみよう。

外国人出身力士がいる部屋に新たに入れないのは「外国人」であって、
「外国出身でいまは日本国籍になっている力士」じゃない。
そうだとすれば、すでに「外国出身で帰化した力士」が「日本出身の力士」と比べて
不利益を受けるわけじゃない。
だったら問題はない、ということになる。

誰と誰を差別しているか考えるとわかりやすいよ。
本当に差別なのかどうか。

もちろん、外国人枠自体が外国人差別だという前提なら結論が変わるだろうけど、
それはプロ野球やサッカーにもあるし、高校野球に至っては同じ日本人でも
他都道府県出身者の「国内留学」が問題になるぐらいだから、また別の議論になるだろうね。
    • 0

差別です。

国籍を取得すれば日本人です。
ただ、プロ野球と違って大相撲は、「女は土俵の上にあがってはいけない」なんていう伝統を固く守っている特別な社会だから仕方ないのかもしれませんね・・・
    • 0

差別と見えなくもないですね。

ただ、日本国籍をとったから外国人枠から除外とするのはある意味問題があるかと
外国人の新弟子を取りたいから親方からの指示とかで、日本国籍を取得させられる
とかが起きないとも限らない(もうすでに起きてたのかもしれないけどね。)
そういった行為を抑止する意味もあると思う。

なので、一概に反対とも言えない・・・。
    • 0