重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日息子が自転車に乗って歩道を走行中、駐車場から出てきた車に跳ねられました。
目撃情報等から、相手(車)の方が息子に気づかずに脇見運転をしていたと言う事で、すぐに警察が呼ばれました。
幸い怪我の程度は軽く、3カ所の打撲と診断されたので、診断書を作成してもらい警察に届けた所、人身事故扱いと言う形になったのですが、病院等にかかる費用は相手側の保険会社から請求出来ても、初めに病院等に掛る(交通費等)の費用等は相手側に出しては頂けないのでしょうか。

また、慰謝料として自賠責保険から出る通常の通院日数×4200円以外には相手側に請求する事は出来ないのでしょうか。

現在引っ越し等の為に転職を余儀なくされ、就職活動中と言う事もあるので、病院に通院するにも金銭的に非常に困難な状態となっております。
しかし、息子の学校生活や日常の生活に支障をきたす後遺症等が一番怖いと考えておりますので、何とかしてちゃんと病院に通って検査等を受けさせたいのですが、どなたかこう言った状況に詳しい方がいれば早急にご連絡頂けると幸いです。

A 回答 (6件)

>初めに病院等に掛る(交通費等)の費用等は相手側に出しては頂けないのでしょうか。

通院交通費や、診断書等の文書料は賠償金の一部として支払われます。

>慰謝料として自賠責保険から出る通常の通院日数×4200円以外には相手側に請求する事は出来ないのでしょうか。

任意保険のほうから自賠責分も含めて支払われますので、示談のときに相手の保険会社から慰謝料分の提示があります。
なお、「通院日数×4200円」というのは、治療費等が自賠責保険の範囲内(120万円以内)に収まったときの計算で、120万円を超えてしまうと元から任意保険の計算になってしまい、息子さんの過失分もきっちり減額されてしまいます。

>何とかしてちゃんと病院に通って検査等を受けさせたいのですが

受けさせてあげればいいです。
相手の保険会社に相談すれば、無理難題でない限りある程度のことはやってくれますので、ご心配には及びません。
    • 0
この回答へのお礼

相手側の保険担当者の方と明日話しをする事になりましたので、上記の事を踏まえしっかりと話したいと思います。
ありがとうございました。

回答じゃないんですけども。

>息子が自転車に乗って歩道を走行中
息子さんの年齢や道路状況にもよるんですけど、
自転車は原則、車道走行なんです。
http://www.npa.go.jp/bicycle/index.htm

今回は相手が車だったので息子さんの過失は問われないでしょうが、相手が歩行者でケガさせちゃった~!なんて場合、過失が重くなりますので、息子さんと交通ルールを再確認してみてくださいな。
    • 0
この回答へのお礼

息子が自転車に乗って歩道を走行中と言う分に対して歩道ではなく横断歩道の部分を走行中という形でした。
年齢的にも小学一年生と言う事もありますが、どちらにしても現場の方々からの話しを警察が聞いた時点で9:1で相手側の責任と言う事でしたのですが、交通ルールに関しては再確認する様に指導します。

#2追加です

もちろん初診料や、警察に提出した診断書等も立て替えなしでした。
交通費は示談の際、慰藉料等と一緒に頂きました。
    • 0
この回答へのお礼

やはり示談してからと言う形以外にはなさそうですね…。
相手側の保険担当者の方とももう少し話してみます。

通院費についてです。

先日事故にあった時、相手方の保険会社に病院を伝えたところ、たて替えなしにしてくれました。また、病院でのリハビリも相手方の保険会社に確認したところ、これもたて替えなしでできました。
相手方に連絡してから行動するといいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答頂きありがとうございます。
相手側の保険担当者の方からも、病院代は病院に連絡を取ったとの事で費用の負担はなくなりました。

以前知人が死亡事故を起こし、その際にいろいろと調べたことがある者です。

私のアドバイスは中途半端、そして間違いを含むかもしれませんが記します。
 まずは、各県にある無料の交通事故相談センターへ連絡してみてください。私は福岡在住なんですが、福岡だけでも「福岡県交通事故相談所」「そんがいほけん協会」
「自動車保険請求相談センター」「(財)日弁連交通事故相談センター」「(財)交通事故紛争処理センター」などがあります。福岡の部分を質問者さまの住む県名に変えて検索してください。

まず、事故の過失割合などが明確にならなければ、もしくは示談書が作成されなければ保険金が支払われることはないです。それゆえ、自費で病院に行く必要があります。
・病院に行くお金がなければ、その事情を病院にまずは電話にて相談してみてはいかがでしょうか? 支払を待ってくださる病院は多数ございます。もしくは事故を起こした相手に直接交渉してみて、一時金を預かるのはどうでしょうか。人生は交渉ごとの連続です。

・相手側にさらなる慰謝料を請求することは、もちろんできます。お金はかかりますが、弁護士・司法書士に頼むといいかもしれません。弁護士によっては成功報酬の所もあります。もし金銭的に難しければ、ご自身で勉強なされて示談書の作成にあたってください。

参考URL:http://www.jiko2.com/sibouindex.html#sq2
    • 0
この回答へのお礼

早速回答頂きありがとうございます。
相手側の保険担当者の方からも、病院代は病院に連絡を取ったとの事で費用の負担はなくなりました。

自賠責保険には、仮払金・内払金制度というものがあり、「初めに病院等に掛る(交通費等)の費用等」を支払ってくれる制度があります。

ケガの程度にもよりますが、5~20万程度出ると思いますので、自賠責保険会社に相談してみてください

>慰謝料として自賠責保険から出る通常の通院日数×4200円以外には相手側に請求する事は出来ないのでしょうか。
相手が自動車保険に入っていれば、保険会社からある程度出ます。3~5万円程度でしょうか
    • 0
この回答へのお礼

早速ご連絡を頂きましてありがとうございます。
今回は相手側が仕事中に車用車と言う事でしたので、一応相手側の方に聞いてみます。