
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パティシエです。
ラカントは、代替え甘味料ですね。
糖類は、甘味料ばかりではありません。
スポンジやクッキーで主となる原材料の小麦粉も糖類に含まれますので、血糖値を下げるという点で甘味料を代替えにしてもあまり効果がないと思いますが...。
(体内に吸収されて糖に変換されてしまいます)
どうしても代替え甘味料は、砂糖(いわゆるショ糖)とは違っていて砂糖を使ったようには出来上がりません。
一番の違いは、ボリュームを出せないということになります。
ラカントのレシピ集を見てみましたが、ボリュームが出すために別立ての生地が多いようですね。
別立ての生地を上手に作るには、メレンゲの出来が善し悪しを決定します。
また、生地が硬くなる原因の一つに、小麦粉を必要以上に混ぜてしまいグルテンを出しすぎるということもあります。
別立ての生地であれば、生地を切るように混ぜる回数を少なく小麦粉が全体に行きわたるように混ぜ合わせるのがコツです。
クッキー生地も、小麦粉をさっくり混ぜ、多少粉っぽさが残る程度で冷蔵庫に寝かせるのが良いですよ。
成形する時に、多少は揉むと思いますのでそれで全部の粉が混ぜあわさるといった感じです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/03/24 21:41
別立てですか!初めて聞きました。一度やってみようと思います。
小麦粉もいっぱい混ぜてました・・・。
やっぱり甘味料は砂糖には及ばないようですね。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ラカントじゃなくパルスイートでお菓子なら以前作ったことがあります。
その時に調べたら泡立ちが悪くなるので「砂糖の一部(20~40%ぐらいの分量)を変える」というような注意書きがしてありました。
血糖値の問題があるのでしたらてんさい糖などを使ってみてはどうでしょうか?
てんさい糖は血糖値の上昇が上白糖などと違ってゆるやかに上昇し、また血糖値の下がる速度もゆるやかです。
ただ、粒が大きいのでお菓子などに使う際はすり鉢やミルサーで細かくしてから使うといいです。
後、上白糖などと違い精製をきっちりしていないので砂糖自体の色が茶色なので若干、お菓子の色が白いお砂糖を使って作るものと変わる場合があります。
普通にスーパーに売ってますので興味があるときは見てみたらどうでしょうか。
お値段は上白糖よりは高いですが物凄い高値というわけではないです。
http://homepage2.nifty.com/chienoseikatu/a3.htm
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
spi 非言語 教えてください
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
教育実習での挨拶に
-
ブラウニーの底がくぼんでいる...
-
お菓子の袋に付く水滴について
-
ホイップクリームが溶けてしま...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
-
チョコレートに白い虫が....
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報