重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

メジャーリーグの優勝を決めるシリーズはどうして
「ワールドシリーズ」なのでしょうか?
アメリカNo.1を決めるのだから「USAシリーズ」とか
ではないのでしょうか。
また、WBCを連覇した日本こそが「ワールドシリーズ」
を名乗るのに相応しいと思うのですが、どう思いますか?

A 回答 (4件)

細々した理由があるのでしょうね?

その中のひとつに、「アメリカ」のオゴリがあるように思います。
(WBC)も、ベスト・メンバーでのぞめば、優勝出来るかもしれない。<短気決戦なのでわかりませんが> が、その中の1割ぐらいは、ベスト・メンバーで優勝しなかったら、どうしよう。とゆうのがあるような気がする。
「アメリカ」は一番、じゃないと気に入ら無いとゆうのがある。
野球発祥の問題も、「アメリカ」「イギリス」どちらか?とゆう話がありましたが、力技で「アメリカ」とゆう事になったようです。
「アメリカ」国民に、世界地図を見せて、「アメリカ」の場所を指して!の質問に、約半数の人がわからないそうです。途上国ならまだしも、世界一の先進国と云われているのに。
つまり、自分の国以外は興味がなく、世界地図イコール「アメリカ」ぐらいに考えてるのかも。
「アメリカ」が嫌いなわけでは無く、そうゆう部分があるとゆう事です。(NFL)を観るたび、実感する。(NBA,MLB)は大好きです。
    • 1

野球が米国発祥のスポーツだからです。

米国で一番強いチームが
世界一に決まっている、というのが米国流の考え方だったわけです。
それが伝統として根付いてしまっているということですね。

いまでこそ、「 決して米国が世界最強とは限らないよね 」と思える
ようになりましたが、近代野球と呼ばれる 1900 年以降、少なくとも
70~80年間以上は米国が世界最強だったことは疑いないでしょう。

※キューバ最強論もありますが、IBAFワールドカップに
 米国はメジャーリーガーを送り込んでいないので、実質的には
 比較の対象にならないでしょう。

ちなみにNFL優勝決定戦のスーパーボウルも、最初の2回は
「 AFL-NFL World Championship Game 」という名前でした。これも
アメフトでは米国が最強なのは自明の理なので、誰も異議を唱えない
というわけです。
    • 0

スポンサーが

ザ・ワールド社だった\(^^;)

アメリカの東スポといわれるタブロイド紙"TheWorld"を発行していた新聞社"TheWorld社"がメジャーリーグ年間王者決定戦を企画し、1903年に第1回ワールドシリーズが開催された。
数年後TheWorld社はスポンサーを降りたが"World Series"の名称だけ定着し現在に残った形となっている。

まあ、自称だから(^-^)

WBCは、ペナントレース戦ってない選抜チームだから・・・・

ワールドシリーズの勝者
日本シリーズの勝者
中台韓他各国のチャンピオン
で、戦って、
はじめて真のプロ世界選手権です
    • 0

一応、アメリカのメジャーリーグは、チームメンバーを見れば判るように「多国籍リーグ」ですから。

「ワールドシリーズ」と銘打っても「変」では無いと思いますよ。

WBCも、もし、アメリカが「バリバリのベストナイン」で挑んでいたら、どうなっていたか・・・。
いや、勝負の世界に「もし・・・」は無意味でした。
    • 0