No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パワーアンプのレベルを監視するならパワーアンプのボリュームの後。
出力には入れないでしょう。
プリアンプであれば普通は出力でしょう。
でも自分が監視したい場所に入れるのが目的なので、
入れる場所は目的に応じて変わってくると思いますが。
例えばPreFaderのレベルを監視したいのであれば、
ボリュームの手前で、PostFaderを監視したいのであればボリュームの後ろです。
0VU と云う単位は厳密に決められてますので,(+4dBm)
そう言う意味ではパワーアンプの出力からVUメーターの信号をとると言うことは考えられません。
家庭用のステレオを前提とすれば、
今どんな音量で再生しているか、(その音量が最大定格を超えていないか)と云うことの方が重要なので、プリアンプ(ボリュームの後)の後に入れるのが常識的な使い方です。
小さな音でしか再生していないのに、VUメーターだけがパカパカ振ってるのはなんだか変です。
ただ、意図の問題で、再生音量が小さくても、元の信号の大きさが知りたい時は、RecOUTになるんでしょうが。
メーターによる監視をどこでしたいかという、貴方の意図で変わります。
どちらにしろ、機器のスペックに従って回路内の調整用ボリュームは最適位置に設定してください。
ご回答有り難う御座いました。 監視の為ですよね、その様なことす
っかり無視していました。 聞きながら、メーターの針の振れを楽
しみたかったのです。 しかし、一般オーディオ的にもどの様な使
い方をされているのかも知りたかったのです。
とりあえず、REC-OUTに接続、場合によってはプリとメインの
間と言うことで。 あくまでも、聞く時の感覚で決めたいと思もい
ます。
No.7
- 回答日時:
はじめまして♪
音量を視覚的に監視するのがVUメーターですね。
回路上でどこに入れるかは、どこの音量を見たいかって事でしょう。
アンプの入力部に関連させたら、入力信号を表示し、ボリュームの上げ下げに無関係でしょう。(入力モニターですね)
プリとパワー間に入れたら、実際の音量モニターに相当するでしょう。(設定上、100Wのアンプの場合、半分の50W出力の時にマイナス3dBとか設定すると、家庭内の音楽鑑賞では1Wも出ない場合が多いので、ほとんど針が動かなく成りそうです、、、)
昔のミキサーでしたら入力10ch(ステレオペアマイクだと楽器5台分)に入力メーター、最終的な出力にはモニターメーターとして付いていた時代も有りましたが、最近のミキサーにはメーターが無い?ですね(苦笑)
まぁ、趣味のオーディオとしてでしたら、ラインレベルのモニター用と言う事で、レックアウト端子で良いでしょうかね。
ボリューム感を表示するメーターで、瞬間的な最大値を祖止める物ではありません。逆に最近のCS放送や動画投稿など、全体の音量がかなりイイカゲンなので、多くの場所でピークメーターじゃ無い、VU計も利用してもらいたいと思うのですが、これは私だけの感想かなぁ、、、
規格を理解して上手に活用してくださいね♪
ご回答有り難う御座いました。 詳細なお話有り難う御座います。
何処でモニターしたいか、また、小音量(普段)でもメーターが、
振れるような設定を考慮いたします。
No.4
- 回答日時:
[REC-OUT]端子があればボリュームの前の信号が取り出せます
この回答への補足
ご回答有り難う御座います。
なるほどそうですねREC-OUTは付いております。
ところで、こういうのって、みなさん、やり方として
統一していないのでしょうか?