No.1ベストアンサー
- 回答日時:
漢民族至上主義
というような観点で歴史を見れば、その「あるサイト」のような記述になります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90
北方 の部分より引用
「唐は中華帝国の王者であると共に草原の可汗でもあった。これは当時の唐帝国が帯びていた遊牧民的世界性を如実に示している。」
草原の民族からすれば、「やけに南方に都を置いているなぁ」となります。
そもそも唐王朝は長安の北方民族
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B7%B5
そして本拠地は
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%8E%9F% …
ここなので、前王朝である、隋の例を「うーん、逃げ道から遠いと危ないな」と考えると、太原に近いところが便利。
元が同様に、北のハズレの北京に首都を置いたのと構造は似ています。
元ははっきりと「おいらは、モンゴルだ」と言っているのに対して、唐は「漢民族だよん」と詐称しているで、見えにくなっていますが、首都に対する考えは、唐も元も一緒。
いつも的確なご教示、ありがとうございます。
回答して頂いてから自分の考えを言うのは気がひけますが、
実は、唐を建国したのは遊牧民族だと考えていました。
ただ、自信がないので質問しましたが、これですっきりしました。
「うーん、逃げ道から遠いと危ないな」
「元が同様に、北のハズレの北京に首都を置いたのと構造は似ています。」
の見解もまったく同感です。
No.3
- 回答日時:
>なぜ首都を洛陽とせず、長安にしたのですか。
なぜって、そりゃまあ、長安は隋の都だったんで、隋を滅ぼしてできた唐もとくに不都合がなければ、そのまま長安を都にするでしょう。
じゃあ、なぜ、隋の都が長安(大興城)か、っていわれれば、もともと、長安を都にしていた北周が、東にあった北斉を滅ぼしたあとに、それを乗っ取ったのが隋だからでしょう。彼らにしてみれば、長安こそが、先祖代々からの都でしょう。
もちろん、なぜ建国時あるいは途中で、洛陽や開封などに遷都しなかったのか、というのはあると思いますが。
ちなみに、唐の皇帝は北魏時代の貴族の家系であることは間違いないでしょうが、もともと鮮卑出身なのか、漢人が北魏の皇帝に取り入って北魏の貴族になったのかは、はっきりしてないです。
まあとはいっても、当然、北魏の貴族って言う時点で、通婚を重ねて鮮卑の血が濃く入っているのは間違いないですし、同様に、通婚によって漢人の血もかなり入っているでしょう。
混血というしかないです。
少なくとも、唐を建国した「民族」なんていう、はっきりしたものはないです。主に鮮卑と漢人の混血でしょう。北周・北西、隋あたりと同じです。
「唐が遊牧民の可汗であった」というのは、唐の皇帝が遊牧民であった、ということでは全くないです。単に、唐の勢力が強大になってきたので、遊牧民(主に突厥)が、唐の皇帝を自分たちの可汗に選んで支配下に入った(ようは降伏した)というだけです。
少なくとも唐にとって突厥は身内では全くないです。
>なぜって、そりゃまあ、長安は隋の都だったんで、隋を滅ぼしてできた唐もとくに不都合がなければ、そのまま長安を都にするでしょう。
>彼らにしてみれば、長安こそが、先祖代々からの都でしょう。
そう言われると……そうですね。納得。
>少なくとも、唐を建国した「民族」なんていう、はっきりしたものはないです。主に鮮卑と漢人の混血でしょう。北周・北西、隋あたりと同じです。
なるほど、そういうことですか。
私は、ずーっと中学生の頃から、隋も唐も漢民族の国だと思っていましたが、そうではなく帝室は非漢民族の国であることを最近知りました。
また、非漢民族=遊牧民と単純に思っていました。
お陰さまでよく分かりました。ありがとうございました。