重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初歩的な質問になります。家ではNTT東日本に契約しているようなのですが、そこは電話会社なのでしょうか。インターネット接続のサービスも行っているのでしょうか。またその会社以外にも契約できる所はあるのでしょうか。

A 回答 (3件)

NTT東日本は「日本電信電話公社」の流れをくむ日本の電話会社です。

その関係で電話交換局=自宅への電話線をほぼ所持しています。

日本電信電話公社=>日本電信電話株式会社(NTT)=>東日本電信電話株式会社(NTT東日本)・西日本電信電話株式会社(NTT西日本)という流れです。

その関係でこの会社のサービスは3桁番号では多数有ります。
115(電報),117(時報),177(天気予報)、0120(フリーダイヤル)等はNTT東西がサービスしています。
また公衆電話もほとんどがNTT東西です。

この会社のグループに「NTTコミュニケーション」「NTTドコモ」等があり、全体でNTTグループという巨大通信会社グループを形成しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

固定電話会社兼日本最大のインターネツト・ブロードバンド回線(フレッツ)業者であり、

系列にOCNはじめ数社のインターネット接続業者が、ある。

固定電話は、NTT以外にもあるが、大半はNTT東・西

ブロードバンド回線は、光は他社と比較検討できる地区もあるが、フレッツしかない場所も、多い。ADSLは、ヤフーBBなど他社の方が安いこと多い。

インターネット接続プロバイダは、NTTはOCN・ぷららなど系列を薦めるが、@niftyなど、他の業者にしても、ちゃんと申し込めばフレッツのADSL、光使えるから心配ない\(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。