<前提条件>
・パソコンを常に起動している(シャットダウンはしない)
・TEST.xlsにマクロ作成済

<お聞きしたいこと>
・毎日指定時刻(15:30)にTEST.xlsを開き、登録されている
 マクロを自動で実行したい

<私の考え>
・TEST.xlsに下記マクロを登録しようと思っております。
 ただ、下記だけですと、「指定時刻にエクセルを開く」と、
 「毎日指定時刻に自動でマクロを実行する」ことができません。
 あまりマクロについて知識がないため、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

Sub 指定時刻にマクロを実行する()
Application.OnTime TimeValue("15:30:00"), _
"MSGBOX", _
TimeValue("00:00:30")
End Sub

Sub MSGBOX()
msgbox"TEST"
End Sub 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>パソコンを常に起動している(シャットダウンはしない)


Excelも常時起動しておけるのなら、この様な方法も

Sub 指定時刻にマクロを実行する()
  Application.OnTime TimeValue("15:30:00"), "MSGBOX", TimeValue("00:00:30")
End Sub

Sub MSGBOX()
  Dim myDate As Date

  MSGBOX "TEST"

  myDate = DateValue(Now() + 1)
  '翌日のOnTimeセット
  Application.OnTime TimeValue("15:30:00") + (myDate), "MSGBOX", TimeValue("00:00:30")
End Sub
    • good
    • 3

#1様がおっしゃられているようにタスクを使うべきですね。


スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→タスク(XPの例)
そこで15:30にTEST.xlsを実行させてあとはオープンイベントでいいんじゃないでしょうか?

オープンイベントについては下記参照
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HA010346 …
    • good
    • 2

Excelのマクロは、Excelが起動していてマクロを含むブックが読み込まれている状態でないと実行されません。

なので、Excelのマクロに何を書いても、Excelが起動していない状態からExcelを起動することはできません。
タスクスケジューラに登録するなど、別の方法を考えてください。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QVB2010で、TimeValue("00:00:00")の足し算がで

VB2010で、TimeValue("00:00:00")の足し算ができません。

調べたところ、TimeValu同士の足し算ができそうなのですが、うまくいきません。
以下のコードをどう修正したらよいでしょうか。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。


objTime="00:00:00"
objSearchTime = TimeValue(objTime) + TimeValue("00:00:59")
MsgBox(objSearchTime)

メッセージボックスの内容
00:00:0000:00:59

希望結果
00:00:59

Aベストアンサー

こちらはVB2008ですが
参考例
Dim T1 As DateTime = TimeValue("00:00:10")
Dim T2 As DateTime = TimeValue("00:00:59")
MessageBox.Show(TimeValue(T1.AddSeconds(T2.Second)))
出力結果 0:01:09

DateTime同士の足し算だとAddSecondsやAddMinutesのように分や秒といったデータに区切って行えばできますよ。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QSubとEnd Subについて

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate URL
objIE.Visible = True

Do Until objIE.Busy = False
WScript.sleep(250)
Loop

If objIE.document.URL = URL Then
BodyText = objIE.document.body.innerTEXT
AriNashi = InStr(1, BodyText, "Yahoo")
If AriNashi > 0 Then
Set objINPUT = objIE.document.getElementsByTagName("input")
objINPUT(0).value = LoginID
objINPUT(1).value = Password
objINPUT(2).Click
Else
msgbox "NO"
End If
Else
WScript.Echo " ダ メ" & Err.Description
End If
Set objIE = Nothing

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate ...続きを読む

Aベストアンサー

Subで囲むとプロシージャとなります。
プロシージャは他から呼び出されない限り、勝手に動作はしません。

Sub Hoge
'実体
End Sub

と書いたなら、プロシージャの外で
Call Hoge()
のようにプロシージャを呼び出してあげてください。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q1フォルダに「A.xls」、「B.xls」、「C.xls」・・・とある

1フォルダに「A.xls」、「B.xls」、「C.xls」・・・とある場合、
すべてのファイルに一斉にA1セルに「a」という文字を反映させる場合の
VBAプログラムを教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

フォルダ名を変更してから試してね
4行目の
mPath = "C:\tmp\"
「aaa」なら
mPath = "C:\aaa\"
に変更


Sub test()
Dim mPath As String
Dim nf As String
mPath = "C:\tmp\"
nf = Dir(mPath & ".xls")
Do While nf <> ""
Workbooks.Open Filename:=mPath & nf
Workbooks(nf).ActiveSheet.Range("a1").Value = "a"
Workbooks(nf).Close SaveChanges:=False
nf = Dir()
Loop
End Sub

簡単なコードにしてあるので、分らない所はヘルプで調べてね
参考まで

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QSub-EndでConsole.Writeでコマンドプロンプト出力したい

VB.NET2003:WindowApplication の Sub~End で 出力Console.Write("***") としてもコマンドプロンプトウィンドウにでないで、.NETウィンドウのデバッグ欄にしか出ない。前もって何かを指定しなければならないのでしょうが全くわかりません。ConsoleApplication ではうまくいっていますが。初心者なのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

Windows Applicationは,コンソールを持ちません。
# AllocConsole API等を使えば,専用コンソールを持てますが。

コンソールへ出力したいのであれば,Console Applicationにする必要があります。
なお,Console ApplicationであってもWindows Formsを開く事は可能です。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Qsubプロシージャーですか?subステートメン

----------------
Sub test()

End Sub
----------------
は、subプロシージャーですか?subステートメントですか?

上記のコードの「Sub」にカーソルをあて、F1を押すとヘルプが立ち上がり「Sub ステートメント」と表示されますが、

挿入(I)→プロシージャー(P)を見ると画像のように「Subプロシージャー」となっています。

どちらが正しいのでしょうか?
どちらも正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

Sub~という構文が「Subステートメント」。プログラミング言語では、ステートメントは「文」とも訳されます。
そのSub~End Subで定義した一連のものが「Subプロシージャ」。プロシージャは「手続き」とか言う意味。

だから、Subのヘルプを見ると、Subステートメントの書式などになってるし、
挿入→プロシージャでは、「手続き」とての一かたまりを挿入するから、End Subまでになる。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング