重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VHS3倍で6時間分はどれくらいのGBになりますか?また標準で2時間はどれくらいのGBですか?フルハイビジョン1時間はどれくらいのGBですか?

A 回答 (3件)

はじめまして。

アナログビデオテープをそのままデジタルの容量にあてはめることはできません。
ただ画質の目安はあります。
XPモードでLD並。
SPモードでS-VHS標準モード並。
LPモードでVHS標準・S-VHS3倍モード並。
EPモードでVHS三倍並。
とされています。
但しこれはかなり語弊がある目安で、実際アナログ素材をデジタル化する場合はできるだけ高画質で収録することが最善です。
つまりVHS三倍モードでもSP以上のモードで記録する、です。
これはDVDやBDに採用されているMPEG2、或いはH264/AVCハイプロファイルの特性でもあるのですが、VOBと言う15フレーム相関、つまり一秒間30フレームの半分をまとめて圧縮処理を施しているので「動き」に弱い。画面の変化に弱いとの欠点を抱えています。
しかも低ビットレート(録画モード)を低くすれば低くするほどその欠点は顕著に画面に現れます。
VHS標準・S-VHS三倍相当の画質とされているLPモードでは、画面の精細さとキレはVHSを遥かに凌駕しますが、激しい動きのシーンになると輪郭が崩れたり、ブロックノイズ(モザイクタイル状のノイズ)が散見されます。
正直なところHDD・DVDレコーダーのLPモード以下は見て消すだけの用途に限定されます。
特に40インチオーバーの大画面ではSPモードですら、暗部のブロックノイズが散見されることがあります。それでもLPモードのように輪郭が崩れるようなことはありません。
なので例えVHSの3倍モードでもSPモード以上の録画モードを使用してください。
「録れる」と「見れる」は違います。

メーカーにより同じSPモードでも若干収録ビットレートの差はあります。大体4~5.2Mbps程度で、2時間収録が可能なのがSPモードです。XPモードは8~9.2Mbpsで1時間収録可能です。
「Mbps」の数値が高ければ高いほど1秒間に送れる情報量が多く、画質が良くなるのがデジタルでの画質の目安になります。
2時間でちょうど1層DVD相当ですが、DVD化の場合ディスクの終端はエラーが発生しやすいので、メーカーによって異なりますが、余裕を持たせて大体4.0(4.3)~4.2(4.5)GBで収録されるようになっています。

BSデジタルはDRモードで24Mbps。フルHD(1980×1080)でBD1層25GBに約2時間。
地上デジタルはDRモードで17Mbps。HD(1440×1080)でBD1層に約3時間。
但しBDの長時間モードに当たるAVC(TSE)録画モードを使用すればフルHDでも更に収録時間は伸ばせます。
実質AVC(TSE)モード8Mbps程度でもDRモード並の画質で録画可能です。もちろん細部を比較すると「差」はありますが、このビットレートがAVC(TSE)モードの標準モード的存在です。
情報伝達量はDVDのXPモード同等なので、1時間4GB程度使用することになります。
AVC(TSE)モードはメーカーによって区分も、ビットレートも、名称も異なり統一されていませんが、2MbpsもあればSD(720×480)解像度のものはDVDのSPモード並の画質を維持できます。なのでBD1層には約24時間程度は収録可能となります。

「約」と言うのはVBR(ヴァリアブル・ビット・レート)と言う技術が用いられていて、画像が複雑(激しい動きや変化が多い場面)は高いビットレートで収録し、動きの少ないシーンには少ないビットレートで収録するとの方式なので、ビデオテープのように正確に何分、何時間記録できるとの保証がありません。大体の目安です。
全編動き回りで画面変化も激しい場合は、収録可能時間が短くも成り得ます。
    • 0

VHSはアナログ録画のテープメディアですが、ここはひねくれて、D-VHSメディアとして強引にテープの長さだけ容量換算します。

D-VHSの480分テープが約50GB。(過去ビクターサービスで聞いた。)
それから換算して、D-VHSで480分、ということはテープスピードが2倍のアナログのVHSでは240分テープに相当、4時間テープという事です。

アナログVHS2時間テープに当てはめると、D(データ)-VHSとして使うなら約25GBの容量だと強引に結びつけてみます。標準で録画しようと3倍で録画しようと、約25GB相当のVHSテープの長さが欲しい、という事です。

ちなみに、D-VHSでハイビジョン録画すると、アナログでの60分と同じ容量を使います。約12.5GBです。

これは使用テープの長さだけを問題にしています。アナログ-MPEG2録画の場合は他の回答者さまが的確な回答をして下さっています。テープにGBを当てはめるとこんな感じだよ、という事です。
    • 0

磁気テープにアナログ録画されているものをGBとかの単位で測ることは出来ませんし、単純にレコーダーでダビングしたにしても、ダビング時の画質設定によるので、一概にどうと答えることはできません。

なので、ここはVHSの画質設定に対応する録画モードで録画した場合の容量という解釈にします。

VHSは(W-VHSやD-VHSを除くと)NTSC方式のアナログビデオ信号を録画しています。このNTSCのビデオ画面はデジタルビデオのSD画質に相当します。
SD画質のデジタルビデオを録画するのが従来のDVDレコーダーですが、各社の機器によって録画モードの分類は様々ですが、VHSの標準に対応するSPモードと、VHSの3倍に対応するEPモードはたいていの機種には付いていると思います。(ただし、画質が同等というわけではありません)

SPモードはDVDいっぱいで2時間なので、DVD1枚の容量が4.7GBですから、標準2時間に対応するのは4.7GBぐらいということになります。
EPモードはDVDいっぱいで4時間なので、3倍6時間に対応するのは7.0GBぐらいになります。

フルハイビジョンはどのレベルでの録画をさしているのか分かりませんが、非劣化のTSモードでの録画だとした場合、単層片面の25GBのメディアで2時間なので、1時間あたりは12.5GBくらいでしょうか。
    • 0