No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もメスのチワワ1頭と、メスのパピヨン1頭を飼っています。
特にチワワちゃんの方は、私自信には、大変お利口さんですが、ほかの犬、ほかの人にはやはり良く吠えます。場合によっては、かみつく事もあります。
多頭飼いしても、チワワの性格上、あまり効果はないと思います。
家の子も同じ事ですが、やはり犬の社会化が十分でない様に思えます。
チワワはもともと臆病な性格ですので、吠えたりするのは仕方ない事です。少しずつほかの犬、ほかの人に接触させたり、吠えたらしかるなど、時間をかけて教えるしかありません。

No.1
- 回答日時:
「もう一匹オスを飼ったらいい」と言っているのはもう一匹飼わせるためのお店側の意図があると思います。
そもそも、オスを飼っても悩みが増えるだけのような気がします。
去勢や仲違いの問題など…
それにもう一匹飼っても先住犬のしつけがきちんとなっていなかったら、真似をしますよ。
私の知り合いのチワワも家族以外は全くダメです。
極度の恥ずかしがり屋なんでしょうね。
吠えて噛みつこうとします。
だからまずは家族以外に慣らすことから始めてみては?
家族だけでそれが難しいならしつけ教室に行ってみては。
わんちゃんも家族以外にそういうことをせざるをえないということは相当のストレスでしょうし…
ただ、主さんの今までのしつけが悪いとか言っているのではないですよ。
わんちゃんの気持ちの問題もあるでしょうし、前に嫌な経験があったとかもあるでしょう。
だからといって、今の状態で新しい子を飼うことはショップの戦略にのってしまったことにもなるし、いろんな意味でとても危険だと思います。
ひとまず焦らずにはやまらないでくださいね。
この回答へのお礼
ご回答していただき、ありがとうございます!!
まだ、1歳になったばかりなのでこれから頑張ろうと思います。
散歩などをいっぱいして人や犬に慣れてもらえるようにします。
丁寧なご回答ありがとうございました。