電子レンジやIHが栄養を破壊するって本当ですか?
以前、オーガニック食品愛好家の集いに参加したことがあるのですが、食品を温めるのに「電子レンジを使っている」と言ったら、「せっかくの栄養がなくなってしまう」と馬鹿にしたように引かれました。
そのあと、どなたかが「温めるならガスで」というので、「ガスコンロはないからIHで…」と答えたら、さらに引かれました。
本当に、電子レンジやIHは栄養をなくしてしまうのでしょうか?
ちなみにその話は、アルコール入りのプロポリスを熱湯で薄め、アルコールを飛ばすという話から始まりました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食品の栄養素が破壊されるのは、
★その栄養素が熱に弱い物質であること
が必須ですから、たんぱく質のように熱で加熱してしまうほうが吸収が良くなるる栄養素も、たくさんあります。デンプンも非加熱よりも加熱してアルファ化させた方が良いですから、すべての食品の栄養素というわけじゃないです。
★水に溶出しやすい栄養素であること
茹でる場合は、確かに問題になりますが、その煮出し汁も食べる場合は問題にならないでしょう。ブロッコリーなんかはラップで覆って電子レンジでチンすれば、栄養素を失わなくて済む。
ブロッコリーの栄養、電子レンジをつかったゆで方と保存法 - 知って得する野菜の活用術 ( http://yasainokatuyoujyutu.blog86.fc2.com/blog-e … )
>アルコール入りのプロポリスを熱湯で薄め、アルコールを飛ばすという話
アルコールの沸点は確か78℃ですから加熱するだけでどんどん失われる。水が一緒にあればその沸点よりわずかに低い温度で水とともに沸騰して水中からなくなってしまう。プロポリスの有無には全く関係ないです。それよりはプロポリスに含まれている鉛などの有毒成分が溶出するほうが怖い。
プロポリスは典型的な悪徳商法のネタにされている物質です。
【参考サイト】
プロポリス - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD% …
「健康食品」の安全性・有効性情報 ( http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail135.html )
なるほど!ラップに入れてチンですか。私は800Wで5分やってますが、それでも茎は硬めです。
茎はもう少し長めでしょうか。
プロポリスに信頼性がないとは知りませんでした。
あまり飲まなくて良かったです。
No.6
- 回答日時:
これはねぇ。
。。わたしも疑問のあるところなのです。まず、久司道夫博士のTHEマクロビオティックから引用しておきましょう。
「一秒間の振動で見ると、電気レンジが60回であるのに対し、電子レンジの場合は200万回以上に達している。この強烈な振動は、食べ物の細胞状態はもとより、それを消化・吸収する人にも影響を及ぼす可能性がある。医学研究によれば、電子レンジで調理した食品は、主に血液および免疫機能に変化を引き起こし、その中には、ヘモグロビンの減少・ヘマトクリットと白血球の増加・コレステロールの増加・リンパ球の疾患などが含まれる。これらの血液やリンパの成分は、多くの疾患や感染を予防する前衛の役割を果たすものである。電子レンジによる調理は、食べ物自体にも変化を与え、酸味の増加・たんぱく質分子の損傷・脂肪細胞の膨張・葉酸値の低下などをもたらし、母乳の質も低下させる。食べ物が十分に調理・加熱されていない冷えた暗所には、サルモネラ菌の変種などの有毒な細菌類の生息が観察されている。エネルギー的観点からすれば、こうした状態の大半は、極陰性なもので、分散作用があり、体細胞に損傷・劣化・腐敗を引き起こす。電気による熱調理は、電子レンジほど壊滅的ではないが、消化・循環・神経の各機能を狂わせ、精神の集中力が低下するなど、全般に衰弱させる作用がある。このことは、近年実施された医学研究の動物実験で、1秒間に60回という電界にさらされた細胞にがん化の兆候が観察され、裏付けられている。」
久司道夫博士の見解では、いわゆる栄養素を必要とする栄養学とはちがって、
身体の分子や細胞の状態や整列や配置の問題が問われており、気や振動という観点からの話になるのです。
久司博士は、病理学にひとつの仮説をあたえているんですね。
病理学には、原因というものはないですから、(病がどんなふうになるかの仕組みが説明される)
そこを、仮説に基づく食餌療法によって帰納法的に原理の方へ突いてきたといえます。
エネルギーというものを陰陽に分けて、そのバランスの崩れによって病気を分類しているのですが、
消化器官への蓄積と、神経系への蓄積があるとしているのです。
そして、神経系は、エネルギーを物質の形で吸収するのではなく波動として吸収するとしています。
そこで、調理された食べ物からエネルギーを吸収する以上は、
ゆっくりしたスピード(分子運動)で栽培されたり加工されたり調理されたりした食べ物であることを重視するのです。
いわゆる栄養学ではないです。
まあ、お読みにならなくても、アマゾンの書籍紹介や書評などからも
片鱗は多少うかがい知れるのではないかと思います。
実践的な医療成果から、思想的に、過度に肉付けされた部分もあると感じています。
参考データを明記しないで結論付けたり、我田引水の疑いもぬぐえないのですね。
わたし自身はコンクリート住宅に住みオール電化生活を送っています。(IHは使っていませんが)
現実的な人間で、信仰もなく、思想の偏りもありません。食いしん坊ですが怠慢でもあります。
で、毒もおいしければ食べてしまいます。わたしの鋭い味覚をも突破する毒だけですが。
博士の願いを読まれる機会はあまりないと思いますので、蛇足ながらまた引用して、おしまいにします。
「現代的な食事は、伝統製法の自然な発酵・醸造・保存の各工程が高エネルギー手法によって人工的に加速され、製造・加工・精製されたものを食材として用い、台所においては、電気レンジや電子レンジなどの高エネルギー調理器具によって生み出された無秩序な振動が食べ物に侵入し、その影響を細胞や組織・思考や感情に直接及ぼしている。家庭は、往々にして家族対立の煎じようと化し、料理をすることは可能な限り回避され、怒り・虐待・怠慢が台所や食卓の至るところにまき散らされている。良好な健康状態・とぎすまされた意識・高いスピリットを回復させ、そして保持していくためには、命の糧となる素材や食べ物が持っているエネルギーに対して感謝の気持ちを抱いた、本来の自然に沿った食べ方を再び復活させることが重要である。」
ご回答有難うございます。
電子レンジひとつとっても奥が深いですね。
しかし、どうしようもないです。私の理解の範疇を超えていますので。
私もこれから電子レンジを活用したいと思います。
No.5
- 回答日時:
むしろ、短時間で加熱できるので栄養素の破壊が少ないとも聞きますけどね。
恐らく電磁波による物と思っているだけでしょうね。電磁波は危険だからという単純な物だと。
No.4
- 回答日時:
IHというのは、器具のコイルに流れる電流の向きを切り替える事で、磁力によって金属製の鍋に局所的な電流が流れて金属が発熱するという仕組みです。
つまり、ガスコンロであろうとIHであろうと、鍋が熱くなって食材に熱を伝えるという部分は全く変わりません。
磁力とか電流というのは、鍋の厚みの中で起こっている事で、逆に言うと、磁力は鍋で遮蔽されますので、IHの仕組み自体は食材には何ら作用しないはずです。
電子レンジについては、「水の分子を振動させる=温度が上がる」です。
ガスコンロでも、「加熱=分子を振動させる」ですから、結果にはさほど違いは無いと考えます。
温めムラによって加熱しすぎというのはあるかもしれませんが、全体的には栄養素に影響するとは思えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
【至急】IHクッキングヒーターの健康被害について
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
チャーハンに福神漬けは添えま...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
おすすめ情報