重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NBA史上最強チーム

最近知ったのですが2004年のレイカーズには、
コービー・シャック・マローン・ペイトンが在籍していたそうですね。

マローンは全盛期ではなかったとか聞きますが、
メンツとしては充分すごいチームだと思いました。

それ以外知るところでは黄金期のブルズ(ジョーダン・ピッペン・ロッドマン)や、
BIG3のロケッツ(オラジュワン・バークレー・ドレクスラーorピッペン)や
ユーイングのいた頃のニックス(前期&後期)など・・。

個人的な主観ですがこのような凄いチームの中、
NBA歴代で最強チームはいつの時代の誰がいたチームだと思いますか?

できれば主要スタメンと、思い当たる理由もあればうれしいです。

A 回答 (1件)

28歳元大学バスケ部キャプテンです。

>NBA歴代で最強チームはいつの時代の誰がいたチームだと思いますか?
個人的には、黄金期のブルズです。
質問者様が挙げられているジョーダン・ピッペン・ロッドマンをはじめとしたビッグネームが多かったにも関わらず、それを統率する監督の器量と、選手を納得させるチーム戦術(トライアングルオフェンス等)が群を抜いていたのではと思います。

ただ、個人的には、ビッグネームのいないチームが、チームの総合力で優勝するようなチームが最強なのかなという考え方も持っています。

もちろん、テレビで観る場合は、ビッグネームが多いチームの方が観てて楽しいのですが・・・

面白い質問内容でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりブルズですかっ!
ボクも一番好きですね。
>ビッグネームのいないチームが、チームの総合力で優勝するようなチームが最強なのかな
そうですよね・・
質問の「最強」の定義が、ちょっと曖昧だったかも知れません。
大変参考になりました。