
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
約1ヶ月くらいが冷凍しても一番美味しく食べられると私は思っています。
風味が多少落ちても・・・というのであれば、2・3ヶ月くらいで使い切るようにしています。冷凍食品は長くても概ね半年くらいを期限の目安に使うといいですよ♪
実践されているかも知れませんが、一応・・・
小ねぎは小口切りにしたらキッチンペーパーなどで軽く水気を拭いた後、ザルに入れて常温で放置し、少し乾燥させる方がいいです☆
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/index.html
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/24 19:58
1ヶ月ぐらいはもつんですね。切った後乾燥させるんですか…
私は小口切りにした後キッチンペーパーを敷いたタッパに入れて冷凍庫に入れてました。
小ねぎを購入して切ること自体初めてだったんですけどね(笑)
参考にします、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私は一ヶ月以上使用しています(あくまでも私の場合です)。
それに、以前はタッパを使用していましたが、今はジッパー付き袋(冷凍用)を使用しています。
新しいネギを切って冷凍する場合、凍ってくっつく経験をされたことはありませんか?
その場合、ジッパー付き袋だとバラすのが簡単ですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/24 20:02
大体1ヶ月ぐらいなんですね。
今回初めて小ねぎを購入しキッチンペーパーを敷いたタッパに入れましたが、
くっついていてもフタをしたまま振ったらすぐパラパラになり大丈夫でした。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
食品衛生的には「答えられない(解なし)」になります。
というのも野菜類は雑菌が多く、特に葱はその形状から特に消毒し辛い野菜だからです。
一般に、カット後の葱の消毒具合、まな板や包丁の消毒具合、タッパーの状態、葱が冷凍されるまでの所要時間、冷凍温度、出し入時の庫内温度変化、庫内の細菌数といったものによって腐敗菌・食中毒菌の増殖に差が出ます。
また、一般家庭の冷凍庫では冷凍していても一部の雑菌は繁殖します。
各家庭ごとに状況が違うため、具体的な日数は出せない&当てにならないのが実情です。
これから暑くなってきますので早めに使う&なるべく加熱して使うを心がけた方が良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍マグロの消費期限は?
-
チキンナゲットの賞味期限切れ...
-
冷凍イカの賞味期限
-
豚肉から異臭が・・・
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍した野菜について
-
教えて下さい!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報