都道府県穴埋めゲーム

先日、リフォームを行い、床が無垢パイン材にしました。 コタツを使用したいと思ってますが、乾燥?による劣化が気になります。 コタツの使用は可能でしょうか? やめたほうがいいでし

A 回答 (3件)

築10年になりますが、リビングではコタツを使用しています。

それで何か問題が…なんてことはうちの場合ありません。
コタツの使用による乾燥や劣化なんてことよりも、物を落として凹む傷つく、液体をこぼして跡がつく、という方が圧倒的に多い気がします。でも、それが味になるんですよね。
素足が心地よく寝転んでも冷たくないパインの床は、細かい傷なんてどうでもよくなるくらいに気持ち良いと思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
10年問題なく使用されているのですね!
参考になります!!
無垢の床は本当に素足が気持ちいいですね。
床は最後の最後で追加工事してもらいました。
金額はどんっと跳ね上がりましたが、無垢にかえてもらって本当に満足してます。

松の無垢フローリングを使っていますが、その上にこたつ敷きを敷いてこたつ使っていますよ。

特にどうこうなったことはありません。
気になるなら断熱のアルミシート(行楽で使うような敷物)敷いてその上にこたつ布団敷いてみては
どうでしょうか。

もちろんこたつはないほうが床にはいいのかもしれませんが、細かいこと言わなければ大丈夫だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

実際使っている方の意見がきけてよかったです。
断熱のアルミシートいいですね!
前向きに検討したいと思います。

無垢パイン材の床いいですね。

劣化の意味は、ヒビや反りや変色、隙間発生、ということでしょうか。
安い保護塗料での施工や、無垢材の厚みが薄かったり、乾燥処理がずさんな品質なものだと、そういった劣化の可能性はあると思います。
結果、ご心配ならコタツの使用はやめたほうがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

品質次第ということですね。
どのようなランクのものなのかも把握してないので、リフォーム会社の担当の方にでも相談してみようと思います。