ピザに使うチーズ
家でピザトーストを良く作ります。
お店で食べるピザの味をイメージして、スーパーで売っているとろけるチーズなどを使用しています。もちろんお店の風味が出るはずもなく…。
お店のような風味のチーズは一体どのようなチーズなのでしょうか?
モッツァレラチーズと書かれているチーズをスーパーで買ってみても、体感できるほどの違いが分りません。
ネットで調べたところ、チェーダ、ゴーダなどがよく見かけるのですが、それらがあのお店の風味のチーズなのでしょうか。
味、風味の表現が抽象的で申し訳なく、好みや趣旨によっても違うとはおもいますが、一般的なピザで使われているチーズを教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーで手に入るチーズは、日本人の味覚、子供にも食べやすいようにかなりチーズ本来の風味(「くせ」)を取り除く加工がされているものが多いと思います。
それでお店の味が出ないんですね。また、モッツァレラは、チーズの中でもくせはない種類のものなので、ピザトースト用の
溶けるチーズとの違いは、分かりづらいと思います。
チェダー、ゴーダ、モッツァレラだけでなく、チーズは星の数ほど種類がありますよ。また、ピザにもイタリア風だけでなく、アメリカ風、日本風などいろいろありますから、それに合うチーズの種類も変わってきます。
チェダーやゴーダが使われるのはアメリカ風のピザに多い印象です。エメンタール、グリエールというのもありますね。
レッドチェダーチーズは私は、ピザよりも皮のまま食べられる種無しぶどうと一緒に食べるのが好きですが、強いくせがある種類のものもあります。(それがおいしい・・・おいしいと感じるのは好みもありますが)
イタリア風だとやっぱりモッツァレラ、パルミジャーノとかでしょうか。モッツァレラも、私の知る限りでは見た目も風味も大きく異なるチーズが3種類はあります。
ちゃんとした風味のあるチーズを使って作ったピザは、たいへんおいしいですよ。トッピングだけでなく、土台に使う小麦粉やソースにも凝りだしたら、もうきりがないです。
No.3
- 回答日時:
ピザを自宅で焼かれるのですね。
●チーズ
チーズは大きくナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。プロセスチーズは既に加熱処理と加工が行われているチーズで、焼いても溶けません。ピザその他の焼き物に使うのはナチュラルチーズの方です。
チーズには様々な種類があります。それぞれ味風味が全て違います。とは言え、ピザにさほど高いチーズは使わないと思いmす。一般的なセミハードタイプチーズでしょう。ゴーだ、チェダーなどが代表的なチーズです。モッツァレラは、若い人に知られているのですが、風味が弱く質問者さんが仰られる様な目的には合わないと思います。
なお私好みで言えば、ブルーチーズを少しだけ加えると、とても美味しい味になります。
●オーブン
はっきり言って難しいですね。ピザが焼けると称している300℃のオーブンレンジを買いましたけど、全くだめです。ピザを焼くならガスオーブンが必要そうです。でも業務用でさえ300℃が限界です。
ピザオーブンは特殊使用で、400℃加熱をしてます。400℃で1分か2分で焼き上げないと美味しくないですね。
私はガス火の上にチタン板を乗せ、その上から中華鍋を被せる方法でピザオーブンの機能を再現しようと試みました。でも近頃のガスレンジは安全装置が働いてしまって、こう言う使い方さえできなくなってしまいました。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
ピザトーストでしたら「クラフトチーズチェダースライス」がお勧めです。
ハンバーグにも利用出来ますよ。
あまり高価なチーズでなくても良いでしょうね。
一般的には業務用のシュレッドチーズを使いますよ、それにピザソースは手作りだったり、シンプルにトマトソースを使ったり。高温で一気に焼きあげたりするので家庭とはまた違って来ますよね。
参考URL:http://www.morinagamilk.co.jp/products/cheese/de …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
現在妊娠30週の者です。 先ほど...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
マーガリン反対派?賛成派?
-
トレーって、食べてしまっても...
-
市販のナチョス用チーズソース...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
チーズに詳しい方、 ペコリーノ...
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
フレンチトーストを作って間違えて
-
スポンジの汚れ
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
粉チーズについて
-
エグモントチーズってどんなチ...
おすすめ情報