
スナップエンドウ(スナックエンドウ)のスジがうまくとれません。
大好きでたくさん食べたいのに、上下一往復だけのスジ取りだと、いつも口の中にスジが残ります。
よくサイトにあるように、先の部分からまず背を右へ。そこでガクをポキッと折って下(腹の部分)を左へ。
このガクを折った時、腹の部分と背の部分と両方のスジがついてきませんか?
また腹の部分から最後までスジが取れず、必ず途中で切れます。
なので、いつも1本に対して背を左右から、腹を左右から、と計4回取ることになります。
皆さん、こんな面倒くさいことやってないですよね?
もしくはこのくらいのスジは気にせず食べているのですか?
しかも茹でたあと、全部が開いてしまって中身が出てきて身と皮がバラバラに・・・
なんとか上手な下処理をして、美味しく食べたいのでよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
4回@w@!お疲れ様です。
私は1回しかとりません。
ガクを上に、スジのある腹と背を前後にして持ち、ガクのすぐ下を横へポキッと折って下へゆっくり引くと、腹側背側両方のスジがとれますので。
それで口の中にスジが残った事は、ほとんどありません。
私の歯が丈夫なだけでしょうか・・・。
ありがとうございました。そうですね、ガクの方からだと両方取れるんですが、最後までいかず終わり頃に、逆方向へのスジが少し残ってしまうんです・・力の入れ具合なんですかね。
私も1度で済ませたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報