

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
検索して、やっと見つけました。
以下は、サイトからのコピーです。
この「ゆで卵」。私は「にぬき」と言われて育ちました。
京の台所、錦市場では、殻のついたゆで卵が袋に入って売られています。なぜか塩まみれで。そうすることで程よい塩味が染み込むそうですが、その商品名も「にぬき」。
では、その語源はというと、卵を固くなるまで「煮ぬく」ことから。つまり、かつては半熟卵のことを指していたわけです。それが時間を経るにつれて、ゆで卵全てを指すようになっていったのでしょう。
KBS京都 | ぽっどきゃすと京ことば: ぽっどきゃすと京ことば「にぬき」
「にぬき」いうのは、皆さんも御存知やと思いますけど「ゆで玉子」の事どす。
玉子をゆでる時、固くなるまで 煮ぬく ところから「にぬき」になったそうどす。私らは半熟でも固ゆででも みんな「にぬき」いうてますけど、昔は半熟玉子は「火が通ってない」と、いやがられてたそうどす。そやから煮ぬいた「にぬき」に なんたんどすなぁ。言葉て面白おすなぁ。
京都で、ゆで卵のことを「にぬき」と言い、鶏肉のこと「かしわ」というのが「京都人っぽさ」の秘訣かもしれませんw
最近、お弁当に「にぬき」を入れてるんですが、それを見た同僚との会話で感じた久しぶりのカルチャーショックをもとに、記事を書きました。
No.2
- 回答日時:
兵庫県の播州地方(神戸より西の加古川や姫路あたり)でも
使ってましたね。
他の地方から嫁いで来て、
しゅうとめが「“みぬき”作って」と言っている意味が解らず、
何のことか尋ねたら「バカにしとんか!」と激怒されました。
・・・20年前の話です。
最近の若い方は使わないと思いますが、
今でもお年寄りは使うでしょうね。
「なぜ“みぬき”と言うのですか?」と聞くと、
「卵のカラから“み”を固めて抜くから“みぬき”や」と。
・・・たぶん根拠はないと思います。
“にぬき”がなまっただけだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/29 21:26
兵庫県では「みぬき」ですか。
卵のカラから”み”を固めて抜くから”みぬき”ですか。
なんか、説得力がありますね。
ご回答、ありがとうございました。
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