プロが教えるわが家の防犯対策術!

おにぎりの海苔


貴方はおにぎりの海苔
しっとり派ですか?
それともパリッと派?


しっとりはおにぎりを握って更に海苔を巻いてからも握ったような。例えるなら運動会のお弁当のおにぎり
パリパリはコンビニやおにぎり専門店などで売られてるおにぎりに海苔を巻いただけのもの

それらをイメージしてください。



程よい湿り気がお米と海苔の一体感を高め、口の中で素晴らしいハーモニーのしっとり海苔
まるで米と海苔の組み合わせこそが世界で一番美しいかのごとく思わせます
そう、まるで一枚の画のような一体感はおにぎりの美味さを何倍も高めてくれます



対するは、パリパリとした歯ごたえを武器にし、また一口食べた時のあのパリパリ音はまさにおにぎり界のベートーベン!
口の中でパリパリ海苔とご飯とを味わえば至福のとき口の裏側に海苔が張り付くのも笑って許せる憎いやつです


さぁ、貴方はどちらですか? 良ければ理由もお願いします

私はしっとり海苔派です
個人的におにぎりを食べている感が強く感じられます

A 回答 (6件)

 私はパリパリ派です。

運動会のおにぎりも海苔は巻かずに別にしてます。
 おにぎりは手で食べるものと思っているので、パリパリじゃないと指に海苔が付着してしまいます。舐めてもなかなか取れないし、それが何か勿体無くて。
    • good
    • 0

昔はパリパリ派でしたが最近はしっとりのが好みです。



でもこれって購入店や種類によって結構違いがありますよね。
「京樽」などで売っている、しっとりおにぎりは
とても好きです。

一方パリパリで最悪なのはスーパーなどでトレーにズラ~っと
陳列された一個¥100以下のおにぎり。
これはもう海苔が湿気っていたりして大抵ハズレです。

ちなみに韓国海苔を使ったパリパリおにぎりは大好きです。
    • good
    • 0

ハイ。


「しっとり派」ですね。
(^^)
私たちの世代(50代)は、「おにぎり」と言えば「遠足」か「運動会」の「お弁当」です。
あ、「運動会」は、奮発して「海苔巻き」でしたっけ・・・。
どっちにしても、海苔は「しっとり」でしたね。
    • good
    • 0

どっちも好きですがしっとりおにぎりを買うことが多いです


なぜならパリパリおにぎりは厚い海苔を使ったおにぎりにあたることがあるから
自分的には大ハズレ食感が悪いんですよボール紙喰ってるみたいで
厚い分だけ海苔の旨みは多いんだけど後から来るからチグハグな味になっちゃうし
だからここのは大丈夫って分かってるチェーンでしか手を出さないです
その点しっとりおにぎりは海苔が厚くてもあまり影響がない
それでも薄い海苔のほうが好きですけどね
    • good
    • 0

おにぎりはしっとりした海苔が好きです。



パリパリの海苔はくちびるの裏に引っ付いて皮がむける時があるので、イヤなんです。味は兎も角痛いです。

おにぎりに巻き寿司海苔を巻いて食べるのが好きです。

おにぎりではありませんが、温かいご飯には、韓国製の味付け海苔が美味しいですね。唐辛子で辛くしていてクセになりそうです。
    • good
    • 0

作ってから食べるまでの時間によります。



女房「お昼は御飯が余っているからオニギリで良い?」
オレ「ん、簡単に済ますか~」
だと、パリパリの海苔ですね。

でも、朝に握って「昼ごはん」だとすると・・・
しっとり貼りついた海苔になってますね。

いずれにせよ『どちらも美味しい』です(笑




こんな時間にオニギリの話・・・
腹減ってきましたよ~(笑
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!