![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.22
- 回答日時:
こんにちはpandacoさん。
焼き海苔、です。
といいますか、「海苔」が大好きでして。
で、海苔は焼かずに食べることはあんまりない(ですよね?)。
だから、「海苔」は当然焼いたもの、と思ってまして。
で、「味付け海苔」や「韓国海苔」は、まあ海苔の世界のバリエーションでひとつに過ぎないのであって、
オリジナルである「海苔(=焼き海苔)」とは、
格が違います。
ちなみに好悪をいえば、
ぺたぺたすること、妙に甘ったるいこと、その味もなんか不自然(化学調味料満載だろ! みたいな)なことを除けば、「味付け海苔」の存在を認めないでもない。
残すよりは(私は食べ物を残せないんです)食べるけど、という感じです。
それに、これは重要なことだけど、
「味付け海苔」だって、焼いてありますよね。
当たり前、「海苔」なんだから(くどいけど)。
余談ですが、「韓国海苔」は、
あの厚み、ごま油と塩という出所のはっきりした味。
すべてのお酒に合う、ということから、
大好きです。
これからちょっと外出の後、第2弾、第3段に伺います。
この回答への補足
この場をお借りして・・・。
回答くださった皆様、ありがとうございました!
ポイントを悩んだんですが、二択からの回答だったんで、それぞれの早い順でポイントを発行させていただきます!
お久しぶりです、d-dropさん!
ムムム・・・すべて焼き海苔!ん~~~ん、ごもっともっちゃごもっとも!でも、ココはそのまま焼き海苔と味付海苔で・・・。ご勘弁を!!(笑)
私は買ってきた焼き海苔を袋から出して、風味を出すためなどで、焼く事は無いですね(めんどくさがりです)
皆さん焼いてんですかね?ん?コレって第4段になるのか??
毎度毎度、勉強になる回答ありがとうございます!
第2段第3段も豆知識楽しみにしています(笑)
外出とのこと、気をつけていってらっしゃいませ~~!
No.21
- 回答日時:
第2段に答えておきながら、こっちは忘れてた…。
ということで(何が?)焼き海苔派です。
ご飯が温かい時はいいんだけど、冷えたご飯に味付け海苔はちょっと…。なので。
あとは、味ついているせいなのか、食べている時に海苔がはがれてくるので、焼き海苔ですね。
昔、よくわからなくておにぎりを味付け海苔で巻こうとしたら、母に「それはおにぎり用じゃないから。」と注意されたので、おにぎりには焼き海苔だと思い込んでいました。味付け海苔の方も多いんですね。
本当にわざわざ戻っていただいて・・・。
ありがとうございます!そのお気持ちが嬉しいです!
書かれてる理由納得です!私も、友人宅で、巻いても巻いてもはがれてきて・・・。アレはやっぱり味付海苔だからですよね。
そうなんですよ!私も友人宅での出来事があってから、母親に「おにぎりってどっちの海苔?」と聞きました!
同じような回答が返って気ましたよ(笑)
回答ありがとうございました!
No.19
- 回答日時:
えっ!?味付け海苔でおにぎりを食べるなんて初めて聞きました。
みなさんの回答を見て、びっくり・・・けっこう味付け海苔で、おにぎりを食べられる方がいるんですね、へぇー知らなかった。おにぎりは焼き海苔だって思っていたんだけどなぁー。なんか、味付け海苔っていうと、朝に食べるイメージしかない。
多分なんですが、焼き海苔で食べてる人は味付海苔でおにぎりを食べるって感覚がないんじゃないでしょうか・・・。
私もそうだったんですが、おにぎりは焼き海苔って感じで。
でもそうじゃなくおにぎりは味付海苔でって人も居るんだと知れるいい機会になりました!
回答ありがとうございました!
No.16
- 回答日時:
おにぎりだったら自分は焼き海苔派ですね!
味付け海苔だとご飯の熱気っでよりベタベタしないかな?と思うんですが…。
ちなみに家で作るおにぎりは海苔シナシナ派ですが
コンビニおにぎりの時はパリパリ派です(笑)
第2段の方も今から行きます!
焼き海苔ですよね!!友人宅でベタベタしてその指に困ったんですよ・・・。ペロペロ舐めるのもいかがなもんかと思って・・・。
あ~~私は海苔はどっち派だろ?コレはどっちもいける派ですね(笑)
回答ありがとうございました!
私も今から、第2段へのお礼を書きにいって来ます!
No.14
- 回答日時:
「味付け海苔」です。
かやく御飯のおにぎりの時は何もまかずに食べます。
#4さんのように「韓国のり」を巻く時もあります。
地域が関係あるのか家庭の事情か・・・。
ちなみに近畿です。
私も、かやくご飯の時には何も巻かないですねぇ・・・。
だんだん「味付け海苔」派が増えてきました!!
結構味付け海苔って、一般的なんですね!
地域はどうなんですかね?
私の友人は殆んど(出身も含めて)同県人です。
小さい頃からって人が多いかも?と言う事は親の代から?
親の出身地域が関係してくるのかな??
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おにぎりの海苔について 5 2023/09/07 13:57
- スーパー・コンビニ コンビニのおにぎりについて 2 2023/02/09 13:22
- 食べ物・食材 シソわかめ、美味し過ぎると思いませんか?海苔では、ないですが、海苔の様な風味で、この豊かな味わい!素 6 2023/05/02 20:12
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 甘味の少ない海苔の佃煮は? 2 2022/02/06 16:22
- レシピ・食事 この韓国海苔はコンビニのおにぎりの海苔みたいに劣化して栄養がないということはありますか?また、市販の 2 2023/03/28 11:41
- レシピ・食事 このお弁当が税込で1188円ですが、安いor高いのどちらに感じますか? 6 2022/10/05 20:20
- 食べ物・食材 おにぎりって、海苔を巻かない方が米の美味しさが分かりますよね? 11 2023/09/05 12:07
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豆以外で節分の鬼退治をするな...
-
海苔を食ったのは誰じゃッ
-
節分にイワシの頭とヒイラギを...
-
関西の女友達 関東の女友達
-
我が家の節分の風習
-
おにぎり、焼き海苔派?味付海...
-
体育のときの号令
-
開店祝いのお花を持ち帰りますか?
-
節分に巻き寿司を丸かじり
-
「か◯◯ん寿司」・・・
-
なぜ2月3日(節分)に太巻き...
-
なぜ鬼は角が生えているのか知...
-
定伯売鬼という、漢文を読みま...
-
内と中の違い
-
この果物の名前を教えてください!
-
厄年に家を購入したら
-
鬼大城と百十踏揚の子孫はいま...
-
初物は東を向いて笑って食べる...
-
缶蹴りで○○○見っけぽこぺって言...
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
おすすめ情報