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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
目的が達成されているかどうかによります。
タンパクが可溶性に発現して、ちゃんと精製できるのであれば、
15℃以下に下げようが、15℃でやろうが、室温でやろうが、
どうでもいいと思います。
とはいえ、標準プロトコルは15℃だったと思うので、
なぜ10℃にしたのか理解に苦しみますが…。
解答ありがとうございます。やはり15℃までで良いようですね。
なぜ10℃まで下げたかというと、指導していただいている先生に15℃と書いてあったら、
それ以下に下げるのが妥当だと教えられていたからです。
5℃くらいまで冷却したこともあったようなので…。
初心者なので、よく考えずに行っていました。
発現に問題もないようなので、これからは15℃で行います。
ありがとうございました。
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