No.7ベストアンサー
- 回答日時:
コンニチハ。
普通はみなさんが仰るとおり、鶏ガラスープですね。と言う事で、その他を・・・。
スープを取った後のガラは捨てないで下さい!骨から肉をこそぎ落として料理に使います。
中華粥・雑炊・ピラフ・生野菜サラダ・ポテサラ・春巻き・・・などなど。混ぜて食べると美味しいですよ~♪
スープに再度、こそいだ肉を入れるのもいいですね。
こそがなくても、スープを取った後の骨肉に塩を振って食べるのも美味しいです。(貧乏くさい?)
ニワトリが最も動かすのが「首」です。その首肉の事を「せせり」や「こにく」と言うのですが、このお肉がとっても美味しくて貴重なお肉なんです。
もしスーパーで「せせり」が売っていたら買ってみてください。(ご存知だったらすみません)
私がガラを買う時は、※首が多く入っているもの※首に肉がいっぱいついているもの を買います。(^-^*)
その他には、私もカレーやおでん、水炊きに入れています。又、がめ煮にも入れています。
あ!がめ煮とは、博多での名前で、一般的には筑前煮とか五目煮です。
甘辛いお肉をしゃぶりながら(笑)食べると美味しいです。
ガラだけで、お醤油・お砂糖・お酒・みりん等 で甘辛く炊くのもOKでしょう。
白い御飯のお供に・・・・お酒のおつまみに・・・・・最高です!
是非、試してみてください。
No.6
- 回答日時:
私も、何気なしに買って戸惑ったことあります。
私は、「おでん」のダシをとるのに使いました。
鳥からの脂やダシが出てて、いつも作るよりあっさりしてました。
鶏がらは最初水から煮て、沸騰してきてからアクをとり、それからは、いつも作ってる順番でいいと思います。
食べる時も、骨付きのまんま食べれるので、子供達にも人気でした。
No.5
- 回答日時:
カレー
確かに鶏ガラはスープ用で食べるものでは無いかもしれません。でも貧乏人の私は鶏ガラでチキンカレーを作っておりました。
○鍋に入れる前に、手頃な大きさに千切って入れます。
○火にかけると脂が出てきますから、すくい取ります。
○30分ぐらいしてから、煮えにくい野菜から順番に入れてゆき、後は普通のカレーと同じ要領で作ります。
○骨ごとむさぼりつくような感じですから、お上品なカレーとは決して言えませんが、胸肉などよりは遙かに美味しいカレーになると思います。
鶏ガラの次は牛スジに是非チャレンジして下さい。
No.4
- 回答日時:
鶏がらでとったスープではじめて作ったのは
ピラフでした。
とてもおいしかったです。
セロリの葉っぱ
人参のヘタ
パセリのクキ
たまねぎのヘタ
捨てるようなところで、香味野菜を使えば
クサミぬきになります
同じ鳥肉と、お米、たまねぎ、人参ピーマン
なんかをみじん切りにして、具にしたような
チャレンジしてみてくださいね!
お役にたてば。。。
No.3
- 回答日時:
いい買い物しましたね。
病み付きになりますよ。■ガラはそのままでも、タイムかローズマリーでもあれば少し入れるといい
■ネギの青い部分を適当に切って鍋へ
■キャベツの食べない外側1、2枚目を適当に切って鍋へ
■その他、じゃがいも以外の野菜で、捨てるところはすべて使える
とろ火で二時間でも煮たらいいスープになりますよ。
ガラの肉もちゃんと食べられます。
和風…普通のおツユ、麺ツユにも
洋風…トマトジュースでトマトスープ、固形ブイヨン足すと立派なコンソメスープに
中華…肉団子とキクラゲ、春雨にトロミつけると中華スープ、玉子スープも簡単。
つまりあらゆる「スープの素」をつくったことになりますから、お好みで試すといいです。
基本的な調味料(とくに塩)を入れれば、普通に美味しいものができますよ。
No.1
- 回答日時: