No.7ベストアンサー
- 回答日時:
コンニチハ。
普通はみなさんが仰るとおり、鶏ガラスープですね。と言う事で、その他を・・・。
スープを取った後のガラは捨てないで下さい!骨から肉をこそぎ落として料理に使います。
中華粥・雑炊・ピラフ・生野菜サラダ・ポテサラ・春巻き・・・などなど。混ぜて食べると美味しいですよ~♪
スープに再度、こそいだ肉を入れるのもいいですね。
こそがなくても、スープを取った後の骨肉に塩を振って食べるのも美味しいです。(貧乏くさい?)
ニワトリが最も動かすのが「首」です。その首肉の事を「せせり」や「こにく」と言うのですが、このお肉がとっても美味しくて貴重なお肉なんです。
もしスーパーで「せせり」が売っていたら買ってみてください。(ご存知だったらすみません)
私がガラを買う時は、※首が多く入っているもの※首に肉がいっぱいついているもの を買います。(^-^*)
その他には、私もカレーやおでん、水炊きに入れています。又、がめ煮にも入れています。
あ!がめ煮とは、博多での名前で、一般的には筑前煮とか五目煮です。
甘辛いお肉をしゃぶりながら(笑)食べると美味しいです。
ガラだけで、お醤油・お砂糖・お酒・みりん等 で甘辛く炊くのもOKでしょう。
白い御飯のお供に・・・・お酒のおつまみに・・・・・最高です!
是非、試してみてください。
No.6
- 回答日時:
私も、何気なしに買って戸惑ったことあります。
私は、「おでん」のダシをとるのに使いました。
鳥からの脂やダシが出てて、いつも作るよりあっさりしてました。
鶏がらは最初水から煮て、沸騰してきてからアクをとり、それからは、いつも作ってる順番でいいと思います。
食べる時も、骨付きのまんま食べれるので、子供達にも人気でした。
No.5
- 回答日時:
カレー
確かに鶏ガラはスープ用で食べるものでは無いかもしれません。でも貧乏人の私は鶏ガラでチキンカレーを作っておりました。
○鍋に入れる前に、手頃な大きさに千切って入れます。
○火にかけると脂が出てきますから、すくい取ります。
○30分ぐらいしてから、煮えにくい野菜から順番に入れてゆき、後は普通のカレーと同じ要領で作ります。
○骨ごとむさぼりつくような感じですから、お上品なカレーとは決して言えませんが、胸肉などよりは遙かに美味しいカレーになると思います。
鶏ガラの次は牛スジに是非チャレンジして下さい。
No.4
- 回答日時:
鶏がらでとったスープではじめて作ったのは
ピラフでした。
とてもおいしかったです。
セロリの葉っぱ
人参のヘタ
パセリのクキ
たまねぎのヘタ
捨てるようなところで、香味野菜を使えば
クサミぬきになります
同じ鳥肉と、お米、たまねぎ、人参ピーマン
なんかをみじん切りにして、具にしたような
チャレンジしてみてくださいね!
お役にたてば。。。
No.3
- 回答日時:
いい買い物しましたね。
病み付きになりますよ。■ガラはそのままでも、タイムかローズマリーでもあれば少し入れるといい
■ネギの青い部分を適当に切って鍋へ
■キャベツの食べない外側1、2枚目を適当に切って鍋へ
■その他、じゃがいも以外の野菜で、捨てるところはすべて使える
とろ火で二時間でも煮たらいいスープになりますよ。
ガラの肉もちゃんと食べられます。
和風…普通のおツユ、麺ツユにも
洋風…トマトジュースでトマトスープ、固形ブイヨン足すと立派なコンソメスープに
中華…肉団子とキクラゲ、春雨にトロミつけると中華スープ、玉子スープも簡単。
つまりあらゆる「スープの素」をつくったことになりますから、お好みで試すといいです。
基本的な調味料(とくに塩)を入れれば、普通に美味しいものができますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
長ネギの青い部分は捨てる?食べる?
-
牛テールスープの色について
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
焼かないすき焼きは変?
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
宅飲み+すき焼きパーティーの...
-
中華ブイヨン
-
テールスープの油
-
冷やしラーメン 市販品利用の場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
牛テールスープの色について
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
調味料の使用期限は?
-
顆粒スープの素
-
中華スープとは?
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
昨日の夜から、今日今までまで...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
おすすめ情報